На торжественной Ассамблее Клуба был представлен проект «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства»

На торжественной Ассамблее Клуба был представлен проект  «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства»

Для Санкт-Петербурга наследие имеет такое же значение, как для других регионов природные ресурсы. Наследие включено во многие социальные процессы и является источником духовного обогащения. Структура исторических ансамблей способствует гармоничному равновесию в обществе, развитию широкого диапазона деятельности.

Именно высокие эстетические качества и степень сохранности исторической среды обеспечивают особую инвестиционную привлекательность Петербурга и его реальную коммерческую ценность, служат залогом благосостояния граждан.

Это должно выражаться не только в немедленной экономической отдаче и росте занятости населения в различных областях деятельности, но и в широком круге непрямых выгод, которые станут достоянием всего городского сообщества (доходы от управления наследием, реставрации, туризма и его инфраструктуры).

 Предметами охраны территорий Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия являются:

 

  • историческая застройка, панорамы и виды, воспринимаемые с набережных Большой Невы, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные ансамбли;
  • соотношение фоновой застройки с системой доминант (силуэт города);
  • композиционные оси и направления восприятия доминант. Охраняются от застройки основные направления, с которых воспринимаются архитектурные высотные доминанты.

Но с позиции  сохранения культурных традиций и  исторической  памяти этот перечень является далеко не исчерпывающим.

Клуб  ищет новые идеи для привлечения внимание к этим проблемам.

«Небесная линия» —   премия, которую учредил Всемирный клуб петербуржцев, стала брендом и названием нового проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов

Название отсылает нас к статье академика Дмитрия Сергеевича Лихачева «Небесная линия города над Невой». Академик первым ввел в обиход это понятие, объясняя, что уникальность Петербургу — Ленинграду придают именно его горизонтали — линии воды, набережных, ровная линия плотно приставленных друг к другу домов. Небесная линия — это  и перспектива: вид, имеющий глубину на фоне неба. Сегодня ее сохранение как никогда актуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *