«Черная», «Красная» и «Белая» книги

«Черная», «Красная» и «Белая» книги

Всемирный клуб петербуржцев при поддержке Фонда президентских грантов продолжает реализацию проекта «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства».

Санкт-Петербург – уникальный по масштабу памятник, сохранивший в основных чертах грандиозный исторический центр и ожерелье пригородных ансамблей. Образ города создают не только шедевры архитектуры, но и целостная архитектурно-пространственная среда. Всемирный клуб петербуржцев исходит из факта принадлежности градостроительного и архитектурного феномена уникальной исторической городской среды Санкт-Петербурга всем петербуржцам прошлых, настоящих и будущих поколений.

Высокие эстетические качества и степень сохранности исторической среды, не только являются источником духовного обогащения, напоминанием о культурных традициях, но обеспечивают особую инвестиционную привлекательность Петербурга, служат залогом благосостояния граждан. В целях содействия в градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности, Клуб предлагает создание общественной системы оценки достижений в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства.

Проект является продолжением и развитием уже реализуемых инициатив (Круглый стол по эстетике городской среды. «Белая, Красная и Черная книги») – цель которых сохранение петербургских градостроительных традиций и предостережение от возможных ошибок и архитектурных неудач. Важным условием сохранения культурного наследия является активное и творческое участие всех горожан, формирование общественного сознания в духе понимания ценности исторического городского пространства.

Уникальность проекта состоит в вовлечение в это профессиональных сообществ, представителей законодательной и исполнительной властей, организации компетентного, уважительного и продуктивного диалога. Проект дает практические возможности для самореализации, через вовлеченность в общую созидательную работу, социально активной части горожан, идентифицирующих себя в качестве ответственных жителей культурной столицы.

«Черная», «Красная» и «Белая» книги

«Мы нашли довольно хороший способ обращения к городской среде. Мы не говорим о том, что законно, а что нет, потому что зачастую то, что законно, в среду не вписывается. Мы одинаково равно выделяем то, что удачно построено в городе, то, что преступно и, самое главное, — то, что вызывает страхи,
сомнения».

Президент Всемирного клуба петербуржцев,генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В целях содействия в осуществлении градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности Всемирный Клуб Петербуржцев организует и проводит как оценку достижений в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства, так и
выражает предостережения от вероятных ошибок и общественного порицания грубых градостроительных нарушений и архитектурных неудач, допущенных в исторической городской среде Петербурга в последние годы.

Круглый стол по эстетике городской среды — единственная программа Клуба, которой руководит лично М.Б. Пиотровский.

Мы понимаем, что город — живой организм, он должен жить и развиваться. Однако, работая в исторической части города, архитекторы должны брать на себя ответственность за сохранение градостроительных традиций Санкт-Петербурга. В городе есть активисты, устраивающие акции в защиту исторической застройки. Мы же решили пойти по пути конструктивного диалога с властью и создали Экспертный совет Всемирного клуба петербуржцев, на заседаниях которого обсуждаются варианты развития городской среды.

В состав совета входят архитекторы, художники, скульпторы, среди которых президент Союза архитекторов О.С. Романов,  член Правления Союза архитекторов России М.А. Мамошин, член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга  Р.М. Даянов. Возглавляет его И.Г. Уралов – известный  специалист, за плечами которого опыт работы в должности заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре — Главного художника Санкт-Петербурга.

«Белая, Красная и Черная книги» — это один из проектов Всемирного клуба петербуржцев, целью которого является разработка методов общественной оценки достижений в развитии и сохранении петербургских традиций и предостережения от возможных ошибок и архитектурных неудач. В»Белую книгу» включаются городские объекты, созданные в соответствии архитектурными, градостроительными и художественными традициями Санкт-Петербурга. «Красную» пополняют объекты, для которых есть угроза, а «Черная» является книгой архитектурных неудач и утрат.

Объекты, занесенные в «Белую книгу», отмечаются Почетным дипломом и «Знаком соответствия», представляющим собой золотой квадрат с вытесненным на лицевой стороне числом «122,5», обозначающим высоту шпиля Петропавловской крепости и являющимся символическим числом Всемирного Клуба Петербуржцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *