Состоялось заседание «Круглого стола по эстетике городской среды»

Состоялось заседание «Круглого стола по эстетике городской среды»

27 марта 2018 года в Зале Государственного  Совета Эрмитажа состоялось заседание «Круглого стола по эстетике городской среды», организованное Государственным Эрмитажем, Всемирным клубом петербуржцев и Российским историческим обществом.

Круглый стол по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев 27 марта 2018 года был снова посвящён сохранению памяти о блокаде Ленинграда. Постоянные участники круглого стола обсудили мемориализацию подлинных объектов блокады, в том числе и как метод патриотического воспитания.

Главной темой в мартовской повестке была судьба именно этих памятников нашей истории. В том числе блокадной подстанции и пустующего Левашовского хлебозавода. Поддержав планы их переоборудования под музейные пространства, Всемирный клуб петербуржцев выступает за создание единого маршрута по архипелагу мест блокадного Ленинграда.

02

Большую заинтересованность вызвало, в частности, предложение об установке целого ряда мемориальных досок на зданиях, прочно вошедших в блокадную летопись города.

Предметом обсуждения стала тема мемориализации подлинных объектов блокады, как метода сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

Заседание явилось развитием цикла Круглых столов, начатого 30 мая 2017 года в контексте обсуждения проекта создания нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» и высветившихся на его фоне проблем.

03

В заседании приняли участие:

  • Члены Экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев.
  • Представители творческих союзов, профессиональных сообществ и ВУЗов Санкт Петербурга – историки, музейные работники, архитекторы, художники, научно-педагогические работники, члены Российского исторического общества.
  • Представители городской общественности, в т.ч. – актив Всемирного клуба петербуржцев.
  • Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга – В.Григорьев – главный архитектор города.
  • Заместитель генерального директора АО «Центр выставочных и музейных проектов» М.Н.Третьякова.
  • Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е.В.Лезик.
  • Представители средств массовой информации.
  • Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.А.Ковалев.
#04

В процессе заседания был заслушан доклад Алины Заляевой, студентки СПбГУ (кафедра музейного дела и охраны памятников), представившей концепцию сохранения и музеефикации подлинных объектов, хранящих память о блокадной истории Ленинграда, в первую очередь – т.н. «Левашовского» хлебозавода, «блокадной» подстанции, комплекса «Соляного городка» и проч.

Инициатива создания в Санкт-Петербурге инновационного сетевого музея-заповедника, своеобразного «архипелага памяти» на основе подлинных исторических объектов и артефактов была безоговорочно поддержана в процессе последующего полемического обсуждения доклада.

Была подчеркнута нравственная оправданность и целесообразность первоочередного направления усилий и средств на сохранение, мемориализацию и музеефикацию сохранившихся объектов времен героической обороны Ленинграда в период вражеской блокады, а также в целях развития экспозиционных и научно-исследовательских возможностей Государственного музея обороны и блокады Ленинграда в исторических границах комплекса Соляного городка.

В очередной раз собравшиеся обратили внимание на очевидные градостроительные, недопустимые образные и смысловые недостатки проекта нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который предполагается соорудить на Смольной набережной.

#05

В ходе выступлений по существу вопроса были высказаны следующие суждения, предложения и инициативы:

  • Объединить усилия Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского государственного университета в направлении развития межкафедрального и межвузовского сотрудничества при разработке курсовых и выпускных квалификационных работ и научных исследований в целях активизации в молодежной среде темы истории героической обороны Ленинграда в период вражеской блокады.
  • Содействовать возрождению и развитию в современной форме школьных музеев, как ресурса патриотического воспитания.
  • Инициировать создание единой историко-мемориальной системы на основе памятных знаков и досок, размещаемых на подлинных исторических объектах времен блокады, в т.ч. – ныне не обозначенных: эвакопункты, госпитали, родильные дома, блокадные магазины, предприятия и проч.
  • Провести конкурс на разработку проекта унифицированных мемориальных досок и знаков.
  • Выразить обеспокоенность возможной подменой исторической правды и отказом от использования сохранившихся исторических объектов в пользу высокозатратных и, по сути, несущих развлекательно-зрелищный характер комплексов, наподобие Ельцин-центра в Екатеринбурге.
  • Всемерно поддержать идею развития и расширения до исторических границ Соляного городка существующего Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Представить данную инициативу первым лицам государства.
  • Внести в Красную книгу и в перечень объектов, требующих особого внимания, памятник промышленной архитектуры и истории блокады – мясокомбинат им. Кирова.
  • Вернуться к обсуждению судьбы территории т.н. «Фарфоровского кладбища».
#06

По инициативе депутата ЗАКСа А.А. Ковалева:

  • Обратить внимание на неопределенность статуса организации, представляющей проект нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» и сомнительность права на реализацию проекта вне широкого обсуждения и учета мнения общественности.
  • Обсудить инициативное предложение И.Г. Уралова о принципиальной возможности объединения усилий Гос. музея обороны и блокады Ленинграда и Гос. музея истории СПб в целях формирования межмузейного диалога, общего научно-исследовательского и экспозиционного пространства и центра патриотического воспитания на базе ансамбля Конюшенного ведомства.
#07

Резким диссонансом прозвучали выступления Главного архитектора города В. Григорьева и представителя компании МВК М. Третьяковой в попытке увести дискуссию в сторону от критики проекта создания нового музейно-выставочного комплекса на Смольной набережной и снизить конструктивный уровень предложений по заявленной теме заседания.

Итог заседания подвел Председатель Круглого стола, Президент Всемирного клуба петербуржцев, Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский.

  • Считать по итогам заседания 27.03.2018, важными для дальнейшего обсуждения потенциального развития темы:
  • Инновационного проекта сетевого музея-заповедника истории героической обороны и защиты Ленинграда в период вражеской блокады на основе сохранения, мемориализации и музеефикации подлинных исторических объектов, таких как «Левашовский хлебозавод», «Блокадная подстанция», «Мясокомбинат им. С.М. Кирова» и т.д.
  • Возможности объединения усилий музейного сообщества СПб в направлении определения достойной судьбы ансамбля Конюшенного ведомства.
  • Мемориализации памятных объектов, артефактов, мест путем создания унифицированных историко- мемориальных знаков.
  • Взаимодействие ВКП и СПбГУ, возрождения школьных музеев в интересах сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.
  • Сохранения и развития ансамбля Соляного городка, как основы организации Санкт-Петербургского музейно-экспозиционного, научно-исследовательского и воспитательного центра сетевого музея заповедника на тему героической обороны и блокады Ленинграда.

Публикации

  1. Память о блокаде: способы хранения:
    https://adresaspb.ru/news/pamyat-o-blokade-sposoby-khraneniya/
  2. Кусочек Блокадного Ленинграда воссоздан на выставке в патриотическом центре «Ленрезерв»:
    https://www.5-tv.ru/news/180542/
  3. В Ленобласти утвердили границы мемориала «Прорыв блокады Ленинграда»:
    https://ivbg.ru/7901087-v-lenoblasti-utverdili-granicy-memoriala-proryv-blokady-leningrada.html

Фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *