Одно из самых значимых памятных мест в городе ‒ музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». Первая выставка в нем была открыта 27 января 1946 года. Но сегодня комплексу не хватает площадей. Проект его развития обсудили участники Всемирного клуба петербуржцев, который возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Музей планируют построить на Смольной набережной в 2019 году. Автор проекта ‒ петербургский архитектор Никита Явейн. Он назвал концепцию «Выстоявший город». В центре комплекса ‒ экспозиционный зал, его опоясывает лента памяти ‒ мультимедийная стена «872 дня блокады». Новый выставочный комплекс должен расширить возможности действующего Музея обороны Ленинграда в Соляном переулке, который, по словам Михаила Пиотровского, «сам по себе памятник блокаде».
«Я думаю, что нам нужно: это всем просто твердо сказать, записать и десять раз добиться гарантий, что Соляной городок, Музей обороны, как исторический музей, должен быть сохранен, должен развиваться», ‒ подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.