Р.М. Даянов рассказал в интервью о проектах реставрации, выполненных мастерской для Выборга

В скором времени в Монрепо начнутся масштабные реставрационные работы. 30 октября 2015 года директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», Рафаэль Даянов поделился с выборгскими журналистами подробностями о предстоящих работах и основных положениях проектов реставрации парка Монрепо и двух объектов на Замковой горе. 

Реставрация Монрепо. Главный дом (проект).
Реставрация Монрепо. Главный дом (проект).

Реставрация Монрепо и двух объектов замка будет производится за счет и с участием Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В Монрепо — это 35 га исторической части парка (вся территория -161,4 га).

Как рассказал Рафаэль Даянов, когда предприятие выиграло тендер, реставратором предложили спроектировать только 4 объекта: главный дом, библиотечный флигель, дом управляющего и дом садовника с оранжереей.

— Когда же мы пришли в Монрепо, то поняли, что в таком объеме сделать реставрацию невозможно потому, что тогда парк не будет работать в полном объеме и круглогодично. Необходимо полное воссоздание инфраструктуры: проведение тепла, канализации, водоотведения. Именно поэтому проектирование затянулось. Нам пришлось уговаривать представителей МБРР, что эти работы также необходимы. Как результат — два года работы и около 500 томов документации.

В нынешней концепции проект предусматривает не только восстановление объектов исторической части, но буферной зоны, которая занимает большую часть парка. Это очень важно для горожан, поскольку здесь возникнут места для отдыха жителей, возможно, велосипедные дорожки, туристские тропы, канатная дорога.Все решения учитывают передвижение маломобильных групп населения.

— Нельзя вернуться в ХVIII век в полном объеме, надо создать условия для всех, кто посещает парк сегодня. При этом, я полагаю, что это будет достаточно серьезный научный центр,- считает Рафаэль Даянов.

Кроме того, проект реставрации предусматривает не только все, что связано с землей и растительностью, лечением деревьев, но еще и с береговой линией парка. Например, по условиям МБРР реставраторы должны будут даже вычистить ил береговой зоны и запустить в бухту Защитную 74 000 особей атлантического лосося.

Реставрация будет проводиться поэтапно, без закрытия парка. Будут отреставрированы ВСЕ имеющиеся объекты в парке, кроме утраченных. Что касается павильонов, то реставраторы сделали их эскизные проекты, которые уже утверждены департаментом. В дальнейшем, если у парка появятся средства, павильоны можно будет восстановить. Разумеется, будет вычищен источник «Нарцисс». Реставраторы напомнили, что сейчас воду из источника категорически нельзя пить. Планируется, что проект будет реализован в течении 36 месяцев, сметная стоимость составит 1,3 млрд. рублей. Тендер намечен на декабрь, возможно, работы начнутся уже в январе.

Второй проект, над которым работает «Литейная часть-91» — включает в себя дом наместника (при входе) и цейхгауз (здание во дворе слева от входа) с прилегающей территорией на Замковом острове.

Рафаэль Даянов подчеркнул, что реставраторами был проведен весь комплекс исследований по этим объектам, значимую помощь оказал археолог Александр Сакса. — Если говорить честно, то основная проблема – это санузлы потому, что современный музейный комплекс без воды и канализирования существовать не может, а здесь коммуникации устарели, — сказал архитектор.

— Мы специально ездили в крепость Савонлинны, чтобы посмотреть, как там устроены инженерные коммуникации. Оказалось, тоже переброшены на материк. В частности, дюкер, труба, которая проходит под заливом от замка на материк, была проложена еще в 1939 году, и требует замены. Проблема осложняется тем, что в замке нет генерального проектировщика. Что же касается непосредственно реставрации дома наместника, то там будет укреплен фундамент и выполнена затяжка здания по верхнему чердачному перекрытию.

Планируется, что в доме наместника по-прежнему останется магазин сувениров, кассы, помещение для сбора экскурсионных групп, информационный центр, а также технические помещения.

Выставка «Подводная археология» переедет в цейхгауз, где помимо этого будет еще один выставочный зал для временных экспозиций, а также кафе на 38 мест со всеми необходимыми помещениями. Реставратор также предупредил, что до окончания работ на Замковом острове лучше не проводить массовые мероприятия.

— Пока крепостные валы не будут отреставрированы и вода не отведена как положено со всей территории, никаких фестивалей проводить не стоит.

С презентацией проекта можно ознакомиться здесь: http://www.slideshare.net/MaktonRu/ss-54425870

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *