Эдуард Тиктинский: «Исторический центр Петербурга на грани разрушения»

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский стал одним из главных спикеров круглого стола «Культурное наследие исторического центра Петербурга».

RBI/ Эдуард Тиктинский
RBI/ Эдуард Тиктинский

Темпы реконструкции исторического центра необходимо увеличивать в разы, иначе мы рискуем уже в ближайшие десятилетия потерять не только рядовую историческую застройку, но и многие памятники, уверен президент RBI.

Проблема сохранения центра Петербурга возникла не вчера. Еще в середине 1940-х, после Великой Отечественной войны, когда в городе стояли разрушенными около 3 тысяч зданий, государство разработало первый план по спасению исторического наследия. Постепенно он перерос в целую комплексную программу, со своими СНиПами, нормами, методологией, специализированными учебными заведениями, исследовательскими институтами и строительными управлениями. В результате за 40 лет в центре Ленинграда было реконструировано около 30% аварийных дореволюционных домов, примерно по 70 зданий в год.

«Кажется, не так много. Но сейчас этот темп в несколько раз ниже! – рассказал Эдуард Тиктинский на круглом столе. – И исторический центр, учитывая процент аварийных зданий, мы можем потерять уже в перспективе ближайших десятилетий. Сейчас нет ни комплексного подхода, ни законодательного регулирования, ни отдельных строительных нормативов для объектов реконструкции».

Эдуард Тиктинский привел данные, согласно которым сегодня по приблизительным оценкам в центре Петербурга нуждаются в реконструкции от 7 тысяч до 10 тысяч зданий. Опыт советского периода показывает, что основная задача – создать комплексную систему сохранения и восстановления центра. Важнейшей ее частью должно стать формирование инвестиционного климата для бизнеса, готового участвовать в этой работе. Президент RBI также призвал горожан активнее высказывать свое мнение по проблеме сохранения центра. Сегодня эту нишу занимает достаточно узкий круг градозащитников, позиция которых часто неконструктивна: «нельзя дать девелоперу ничего трогать, пусть лучше все само обветшает».

Группа RBI – одна из тех компаний, которые даже в таких условиях не боятся работать с памятниками и успешно восстанавливают исторические объекты. Одним из таких памятников может стать знаменитый Левашовский хлебозавод на Барочной улице – памятник конструктивизма, в здании которого не переставали печь хлеб даже во время блокады.

«Совсем недавно мы анонсировали проект реконструкции хлебозавода, – говорит Эдуард Тиктинский. – Его частью должна стать общедоступная прогулочная зона и общественно-культурное пространство. Конечно, хотим сохранить здесь и память о блокадном прошлом, показать с помощью современных технологий утраченную уникальную технологию выпечки хлеба, советуемся с опытными музейщиками. Но и в этом случае находятся люди, которые выступают против. Говорят: ваш проект никуда не годится, пусть лучше кто-то выкупит здание и целиком отдаст его под еще один музей блокады. Это невозможно экономически – никто не выкупит. И памятник будет просто естественным путем и дальше разрушаться».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *