В Музее Фаберже состоялось Торжественное заседание Всемирного клуба петербуржцев, посвященное Дню рождения Санкт-Петербурга.

В Музее Фаберже состоялось Торжественное заседание Всемирного клуба петербуржцев, посвященное Дню рождения Санкт-Петербурга.

По традиции, открыл Ассамблею Президент клуба М.Б.Пиотровский. «Главное, что движет нами – огромная любовь к родному городу. Любовь, со всеми её тревогами и надеждами. Это ощущение Великого города, возникшего там, где не строят городов, – города на болоте, которому предсказано погибнуть и который может утонуть в любой момент, если мы не будем о нем заботиться», — так Михаил Борисович определяет смысл существования и долгосрочные цели Всемирного клуба петербуржцев.

Одной из задач деятельности Клуба является сохранение исторического и культурного наследия города. Под председательством М.Б.Пиотровского регулярно проходят заседания Круглого стола по эстетике городской среды. Консолидированная оценка объектов градостроения отражена в «Белой» (достижения), «Красной» (предостережения о возможных утратах) и «Чёрной» (ошибки и неудачи) книгах Всемирного клуба петербуржцев.

На Ассамблее Музей Фаберже был отмечен почетным дипломом и золотым «Знаком соответствия» объект, занесённый в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев. Музей Фаберже в Санкт-Петербурге открылся в 2013 году, став первым в современной России частным музеем федерального значения. Организация-учредитель музея – культурно-исторический фонд «Связь времен», основанный в 2004 году российским предпринимателем Виктором Вексельбергом в целях возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.

Михаил Борисович Пиотровский торжественно вручил Виктору Феликсовичу Вексельбергу почетный диплом за Музей Фаберже в номинации «Новая функция исторического объекта. Воссоздание/Реконструкция/Реставрация памятников архитектуры, истории и культуры»: за высокую гражданскую ответственность, проявленную при создании в Санкт-Петербурге объекта культуры нового типа.

Ядром собрания является коллекция произведений фирмы Фаберже, которая по своим размерам, типологическому разнообразию и высочайшему качеству предметов, без сомнения, является лучшей в мире. Музей находится в Шуваловском дворце, одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга.

М. Б. Пиотровский: «Музей Фаберже — один из лучших Музеев России. Замечательная форма организации, когда все функционирует в гармонии: он работает как государственный музей по одним параметрам и как частный музей — по другим. Образец того, какими должны быть музеи и особенно — музеи частные. Когда меня просят перечислить лучшие частные музеи России, у меня Музей Фаберже всегда на первом втором и третьем месте, потом идут все остальные.»

Проект «Небесная линия»   реализуется Всемирным клубом петербуржцев при поддержке Фонда президентский грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *