Левашовский завод превратят в культурный центр

В заброшенных помещениях разместят лекторий, детский досуговый центр и экспозицию о блокаде.

Группа RBI готова взяться не только за реконструкцию завода, но и за благоустройство прилегающей территории.
Группа RBI готова взяться не только за реконструкцию завода, но и за благоустройство прилегающей территории.

Бывшая промышленная зона, расположенная в самом центре Петербурга, на Петроградке, скоро обретет новую жизнь. Группа RBI планирует построить рядом с Левашовским заводом жилой комплекс. Легендарное предприятие станет частью этого проекта и превратится в культурный центр с мастер-классами, лекциями, выставками и экспозицией, посвященной блокаде, которая вписала в историю завода, пожалуй, самые памятные страницы.

Левашовский хлебозавод — выдающийся памятник промышленного авангарда. Он был построен в 30-е годы прошлого столетия. Инженер Георгий Марсаков разработал для него уникальную систему вертикального цикла хлебопечения. Весь процесс протекал по круговой автоматизированной линии — сверху вниз. В центре находилась вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступал на склады, откуда его отправляли в магазины.

Даже в годы войны хлебозавод не прекращал работать, о чем напоминает его статус в Реестре объектов культурного наследия регионального значения: «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 годов».

Увы, сегодня уникальный памятник истории и промышленного авангарда представляет собой не более чем череду полузаброшенных помещений. Некоторые из них арендуют частники, другие попросту разрушены. На прилегающей территории в разные годы был и шиномонтаж, и ларьки по продаже шавермы. Что угодно, но только не напоминание о суровых днях блокады, которые пережил наш город.

Так сейчас выглядит бывшая котельная Левашовского.
Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО
Так сейчас выглядит бывшая котельная Левашовского. Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Новый жилой комплекс Группы RBI и культурный центр по соседству — на территории Левашовского завода — по плану появится к 2022 году. После реставрации здесь сохранят «родной» кирпич на стенах, восстановят купол. Куратором будущего центра станет Дом культуры Льва Лурье.

— Культурный центр, который разместится в Левашовском хлебозаводе, обязательно станет одним из «островков памяти», причем не только в день, когда замкнулось блокадное кольцо, а на постоянной основе, — говорит Лев Лурье. — Уже сейчас, задолго до открытия центра, мы начинаем формирование его будущей блокадной экспозиции, объявляем сбор сохранившихся фотографий для мультимедийного проекта, думаем над лекционной программой. Нам важно не пытаться следовать канонам больших музеев, а найти свой путь: дать «крупный план» блокады, показать трагедию так, как ее видели сотрудники хлебозавода, жители ближайших домов, обитатели Петроградской стороны.

Лев Лурье: - Культурный центр, который разместится в Левашовском хлебозаводе, обязательно станет одним из «островков памяти»
Фото: АЛЕКСАНДР ГЛУЗ
Лев Лурье: - Культурный центр, который разместится в Левашовском хлебозаводе, обязательно станет одним из «островков памяти» Фото: АЛЕКСАНДР ГЛУЗ

Культурный центр будет доступен всем без исключения горожанам, а часть лекций и мастер-классов планируется сделать бесплатной. Рядом с реконструированным зданием завода собираются обустроить сквер: он откроет виды на это уникальное здание со стороны Большой Зелениной улицы, Левашовского проспекта, Большого Крестовского моста.

Так что у Левашовского хлебозавода есть все шансы из разрушающегося здания превратиться в одно из любимых мест петербуржцев и гостей города, где культура соседствует с историей, а движение в будущее не мешает с уважением относиться к памяти о прошлом.

Источник: «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *