Всемирный клуб петербуржцев при поддержке Фонда президентских грантов продолжает реализацию проекта «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства».
Всемирный клуб петербуржцев открывает новую топонимическую главу Санкт-Петербурга.
В полдень выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости оповестил о начале акции памяти адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна.
Еще в 2013 году, когда исполнилось 210 лет со дня старта первой русской кругосветной экспедиции под предводительством адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, Всемирный клуб петербуржцев обратился в мэрию города Таллина с предложением назвать одну из безымянных площадей или улиц именем знаменитого путешественника и учёного Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
Таллиннская городская управа одобрила эту идею и присвоила площади, находящейся в Пыхья-Таллинне рядом с гаванью Ноблесснера, имя Адама Иоганна фон Крузенштерна. 20 сентября 2014 года с участием делегации Всемирного Клуба Петербуржцев состоялось торжественное открытие площади и барельефа И.Ф. Крузенштерна.
Одновременно были направлены обращения в Топонимическую комиссию и Губернатору Санкт-Петербурга о присвоении одной из улиц на Васильевском острове Санкт-Петербурга имени адмирала Крузенштерна.
Увековечение памяти адмирала заняло большее время, чем мы рассчитывали, но это произошло.
Затем члены Клуба возложили цветы к памятнику Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта.
Центральным событием дня стала Торжественная церемония открытия закладного камня на проспекте Крузенштерна с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Говорунова, начальника Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова вице-адмирала Владимира Львовича Касатонова, главы Василеостровского района Юлии Евгеньевны Киселевой, президента Всемирного клуба петербуржцев Михаила Борисовича Пиотровского. На церемонию из семи зарубежных стран приехали потомки адмирала.
Проспект Крузенштерна продолжит набережную адмирала Макарова за Адмиральским проездом и станет самым длинным на Васильевском острове.
Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846) – известный русский мореплаватель.
С двенадцати лет он три года учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте; в 1787 году был произведён в гардемарины.
В 1788 году в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведён в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль «Мстислав». Сразу после этого отличился в Гогландском сражении (1788), в 1789 году участвовал в Эландском, а в 1790 – в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, после чего был произведён в лейтенанты.
В 1793–1799 годах Крузенштерн был командирован в Королевский военно-морской флот. В ходе стажировки служил на военных судах Великобритании, совершил кругосветное плавание, побывал в Северной Америке, Китае и Индии. Полученный опыт лег в основу представления на имя императора Павла I об организации русской кругосветной экспедиции.
Всемирную славу ему принесло путешествие вокруг света на корабле «Надежда», в которое он отправился 26 июля 1803 года, и которое длилось три года. Маршрут проходил через Атлантический и Тихий океан. Корабль побывал у берегов Камчатки, Японии, Китая, Аляски. После этого путешествия даже самые лучшие карты мира пришли в негодность, так как Крузенштерн обнаружил в них множество ошибок, а также обозначил новые архипелаги и острова…
Похоронен И.Ф. Крузенштерн в Эстонии (Домский собор, Таллин).