Расширенное заседание «Круглого стола по эстетике городской среды»

Всемирный клуб петербуржцев при поддержке Фонда президентских грантов продолжает реализацию проекта «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства».

Проект «Небесная линия Санкт-Петербурга»

Набережные рек и каналов – уникальный градостроительный и эстетический ресурс Санкт-Петербурга

Обзор городских видов и панорам с точки зрения архитектурных традиций Санкт-Петербурга, анализ допущенных градостроительных ошибок последних десятилетий, рекомендации по развитию набережных Невы в русле петербургских традиций.

00_3_sess

В плавании приняли участие члены Экспертного совета (в состав Совета входят ведущие архитекторы, художники, скульпторы, члены градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга), члены правления Клуба, члены Клуба и его молодежной секции, гости, представителе СМИ.

Небесная линия

«Мы желали бы видеть Петербург цветущим, развивающимся и отражающим высокую степень культуры; нам только кажется, что для этого вовсе не требуется разрушения прекрасного старого. Мы твердо убеждены, что в формах этого старого выразилась какая-то своеобразная красота, которая может служить и теперь источником вдохновения. Красота города получается не от отдельных построек, а от всего присущего ему стиля. Нам хотелось бы, чтобы едва ли определимый словами, но, тем не менее, живой и яркий стиль Петербурга…не пропал бесследно, а проник во всю нашу теперешнюю жизнь».

А. Бенуа «Мир искусства», 1902

«Небесная линия» —  премия, которую учредил Всемирный клуб петербуржцев и название проекта Клуба по  общественной оценке в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства. Проект в 2017 году получил поддержку Фонда президентских грантов.

Само понятие «Небесная линия города над Невой»  было предложено и обосновано академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, членом Всемирного клуба петербуржцев.  Академик первым ввел в обиход это понятие, объясняя, что уникальность Петербургу — Ленинграду придают именно его горизонтали — линии воды, набережных, ровная линия плотно приставленных друг к другу домов. Небесная линия — это  и перспектива: вид, имеющий глубину на фоне неба. Сегодня ее сохранение как никогда актуально.

Среди мировых мегаполисов Санкт-Петербург уникальный по масштабу памятник, сохранивший в основных чертах грандиозный исторический центр и ожерелье пригородных ансамблей. Образ города создают не только шедевры архитектуры, но и целостная архитектурно-пространственная среда. Высокая степень сохранности и подлинности исторических территорий послужила основанием для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Санкт-Петербург  вместе с группами памятников пригородов.

Предметами охраны территорий Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия являются: 

  • историческая застройка, панорамы и виды, воспринимаемые с набережных Большой Невы, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные ансамбли;
  • соотношение фоновой застройки с системой доминант (силуэт города);
  • композиционные оси и направления восприятия доминант. Охраняются от застройки основные направления, с которых воспринимаются архитектурные высотные доминанты.

Но с позиции  сохранения культурных традиций и  исторической  памяти этот перечень является далеко не исчерпывающим.

Клуб  ищет новые идеи для привлечения внимания к этим проблемам.

Великое видится издалека, в прямом и переносном смысле.

23 августа, в компании экспертов и представителей СМИ, мы имели возможность обновить впечатления о Небесной линии Санкт-Петербурга, и  не только оценить увиденное, но взглянуть на это с «удачных и неудачных» ракурсов.

«Мы нашли довольно хороший способ обращения к городской среде. Мы не говорим о том, что законно, а что нет, потому что зачастую то, что законно, в среду не вписывается. Мы одинаково равно выделяем то, что удачно построено в городе, то, что преступно и, самое главное, — то, что вызывает страхи, сомнения».

Президент Всемирного клуба петербуржцев,

 генеральный директор Государственного Эрмитажа

Михаил Пиотровский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

01_3_sess
02_3_sess
03_3_sess
04_3_sess
05_3_sess
06_3_sess
07_3_sess
08_3_sess
09_3_sess
10_3_sess
11_3_sess
12_3_sess
13_3_sess
14_3_sess
15_3_sess
16_3_sess
17_3_sess
18_3_sess
19_3_sess
20_3_sess
21_3_sess
22_3_sess
23_3_sess
24_3_sess
25_3_sess
26_3_sess
27_3_sess
28_3_sess
29_3_sess
30_3_sess
31_3_sess
32_3_sess
33_3_sess
34_3_sess
35_3_sess
36_3_sess
37_3_sess
38_3_sess
39_3_sess
40_3_sess
41_3_sess
42_3_sess
43_3_sess
44_3_sess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *