Небесная линия города над Невой

«Мы желали бы видеть Петербург цветущим, развивающимся и отражающим высокую степень культуры; нам только кажется, что для этого вовсе не требуется разрушения прекрасного старого. Мы твердо убеждены, что в формах этого старого выразилась какая-то своеобразная красота, которая может служить и теперь источником вдохновения. Красота города получается не от отдельных построек, а от всего присущего ему стиля. Нам хотелось бы, чтобы едва ли определимый словами, но, тем не менее, живой и яркий стиль Петербурга…не пропал бесследно, а проник во всю нашу теперешнюю жизнь». А. Бенуа «Мир искусства», 1902

09_skylinespb

«Небесная линия» — премия, которую учредил Всемирный клуб петербуржцев и название проекта Клуба по общественной оценке в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства. Проект в 2017 году получил поддержку Фонда президентских грантов.

10_skylinespb

Само понятие «Небесная линия города над Невой» было предложено и обосновано академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, членом Всемирного клуба петербуржцев. Академик первым ввел в обиход это понятие, объясняя, что уникальность Петербургу — Ленинграду придают именно его горизонтали — линии воды, набережных, ровная линия плотно приставленных друг к другу домов. Небесная линия — это и перспектива: вид, имеющий глубину на фоне неба. Сегодня ее сохранение как никогда актуально.

11_skylinespb

Среди мировых мегаполисов Санкт-Петербург — уникальный по масштабу памятник, сохранивший в основных чертах грандиозный исторический центр и ожерелье пригородных ансамблей. Образ города создают не только шедевры архитектуры, но и целостная архитектурно-пространственная среда. Высокая степень сохранности и подлинности исторических территорий послужила основанием для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Санкт-Петербург вместе с группами памятников пригородов.

12_skylinespb

Предметами охраны территорий Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия являются:

  • историческая застройка, панорамы и виды, воспринимаемые с набережных Большой Невы, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные ансамбли;
  • соотношение фоновой застройки с системой доминант (силуэт города);
  • композиционные оси и направления восприятия доминант. Охраняются от застройки основные направления, с которых воспринимаются архитектурные высотные доминанты.

Но с позиции сохранения культурных традиций и исторической памяти этот перечень является далеко не исчерпывающим.

Клуб ищет новые идеи для привлечения внимания к этим проблемам.

Великое видится издалека, в прямом и переносном смысле.

23 августа эксперты и представители СМИ, планирует обновить впечатления о Небесной линии Санкт-Петербурга. Теплоход облегчает задачу и дает возможность не только оценить увиденное, но взглянуть на это с «удачных и неудачных» ракурсов.

«Мы нашли довольно хороший способ обращения к городской среде. Мы не говорим о том, что законно, а что нет, потому что зачастую то, что законно, в среду не вписывается. Мы одинаково равно выделяем то, что удачно построено в городе, то, что преступно и, самое главное, — то, что вызывает страхи, сомнения».

Президент Всемирного клуба петербуржцев,
генеральный директор Государственного Эрмитажа
Борис Пиотровский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *