«Лахта Центр» маячит везде.
Всемирный клуб петербуржцев провёл необычное выездное заседание: известные архитекторы и художники с «воды» решили зафиксировать состояние «небесной линии» Петербурга.
Термин «небесная линия» ввёл в обиход известный учёный Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В своей статье о внешнем облике города он подчёркивал, что характерная градостроительная черта Ленинграда – преобладание горизонталей над вертикалями. Три шпиля долгие годы были основными доминантами города – это Петропавловский собор, Адмиралтейство и Михайловский замок. Однако в XXI веке «небесная линия» начала разрушаться. И скорбный список градостроительных ошибок пополняется по сей день.
– Нам удалось спасти город от большой трагедии – возведения «Охта-центра» на правом берегу Невы, на Малой Охте, – начал экскурсию Иван Уралов, заслуженный художник России, член правления Всемирного клуба петербуржцев. – Это было бы в десять раз хуже строительства нынешнего «Лахта Центра». Хотя «Лахта Центр» также вторгся в исторический центр: уже начиная с Литейного моста, он везде маячит в перспективе города. Президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский как-то сказал, что он уже видит небоскрёб из окон своего кабинета в Эрмитаже, то есть с Дворцовой набережной. А когда «Лахта Центр» обретёт подсветку, он будет спорить со шпилем Петропавловки.
Впрочем, эксперт отметил, что в городе есть немало точек, откуда «Лахта Центр» смотрится довольно выигрышно: например, с ЗСД и Васильевского острова. Рядом с новой застройкой он выглядит довольно гармонично, а в историческую вносит дисгармонию.
Что вызывает опасения
С середины Невы нам удалось в очередной раз увидеть ещё множество «градостроительных ошибок» последних лет. Например, бизнес-комплекс между Большеохтинским мостом и мостом Александра Невского, доминантой которого стало 21-этажное стеклянное здание, в народе называемое то «утюгом», то «гранёным стаканом». Также с воды бросается в глаза фасад бизнес-центра на Свердловской набережной, который плохо гармонирует с окружающей застройкой.
– Эти здания имеют право на существование, но в новых районах города, – говорит Иван Уралов. – Очень бы хотелось, чтобы таких новостроев на набережной больше не было. Поэтому меня беспокоит, что в ближайшие годы построят на Малой Охте и на набережной Малой Невы, на месте будущего «Судебного квартала».












