Выставка «Архитектурный ресурс Петербурга»

Всемирный клуб петербуржцев при поддержке Фонда президентских грантов продолжает реализацию проекта «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства».

00_resort

С 30 октября по 4 ноября в Мраморном зале Российского Этнографического музея проходила открытая выставка «Архитектурный ресурс Петербурга».

Организаторы выставки: Санкт-Петербургский союз архитекторов, Ассоциация Архитекторов  «Архсоюз «Капитель», Всемирный клуб петербуржцев.

 

30 октября в Мраморном зале Российского этнографического музея в рамках открытой городской выставки «Архитектурный ресурс Петербурга»  состоялось заседание Круглого стола Всемирного клуба петербуржцев «Современные набережные – упущенный ресурс Петербурга?».

 

Архитектурный ресурс Петербурга.

Современная архитектура Петербурга обладает множеством ресурсов для развития – не всегда явных или не вполне востребованных. Осенняя выставка в Российском этнографическом музее призвана привлечь внимание к этому потенциалу.

Наиважнейшим в этом ряду представляется историческое наследие – не просто как «музейная ценность», а как непреходящий градостроительный ориентир и неисчерпаемый источник для творческой интерпретации.

С этой темой тесно связана церковная архитектура, которая вполне могла бы стать катализатором градостроительных и формообразовательных процессов современного Петербурга.

Особая и болезненная тема – новые невские набережные, чья беспорядочная застройка выглядит ничем иным, как разбазариванием бесценного ресурса. Развитие «главной улицы Санкт-Петербурга» требует особого режима застройки, ключом к формированию которого должен стать градостроительный опыт прошлого.

В условиях повышенной плотности в центре города возрастает значение подземной архитектуры – направления сравнительно нового, но уже имеющего свои традиции и по определению не «массового», влияющего на лицо города и создающего, как и церковное зодчество, предпосылки для развития синтеза искусств.

Выставка работ петербургских скульпторов напомнит об этой полузабытой теме синтеза искусств – ещё одном бесценном архитектурном ресурсе.

Компьютерное моделирование, умные технологии – этот активно внедряемый ресурс обещает фантастические и вместе с тем непредсказуемые перспективы развития архитектуры. Неоднозначная тема машинизации творческого труда найдёт отражение в дискуссии по BIM-технологиям.

Выставка акцентирует внимание на человеческом ресурсе. Мы покажем детские архитектурные рисунки, студенческие проекты, обсудим проблемы архитектурного образования и школьной архитектуры.

Мы надеемся, что этот далеко не полный срез поможет осмыслить и главное – синтезировать разнообразные ресурсы в поисках улучшения качества городской среды Санкт-Петербурга.

 Ирина Бембель

Репортаж об открытии выставки на телеканале «Санкт-Петербург»

Фотоотчет о выставке

01_resort
03_resort
05_resort
02_resort
04_resort
06_resort
07_resort

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *