Музеи Петербурга создадут общую стратегию взаимодействия между собой и с властями

Соглашение о разработке стратегии подписали врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

strat_1_big

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Федеральные и городские музеи Санкт-Петербурга создадут при участии петербургской администрации общую стратегию для взаимодействия между собой и развития сферы культуры в целом. Соглашение о разработке стратегии подписали врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский во время встречи с участием руководителей музеев города.

«Пришло время поднять статус музеев в Петербурге, потому что это город-музей. Пора создать петербургскую музейную стратегию. Это очень важно, потому что у нас великолепный интеллектуальный потенциал, а музеи — это лучший мост между интеллигенцией и жителями города, гостями города. Мы подписываем меморандум о том, что эту стратегию будем осуществлять исходя из острых социальных потребностей», — сказал Пиотровский перед подписанием.

Он объяснил, что основным принципом стратегии будет «сохранение единого культурного пространства Петербурга с преодолением границ между федеральными, городскими, муниципальными учреждениями культуры». Отработать новые принципы взаимодействия между музеями он предложил во время подготовки мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году.

Успешным примером взаимодействия музеев различного подчинения и городских властей Пиотровский назвал развитие «сетевого» музея обороны и блокады Ленинграда. Речь идет о создании филиалов музея блокады на предприятиях и различных учреждениях, работавших в городе во время Великой Отечественной войны, а также в городах, принимавших эвакуированных ленинградцев. За формирование такой сети в начале года высказался Беглов после консультации с музейным сообществом. Такой же принцип совместной работы, по мнению Пиотровского, может применяться в создании музея науки и техники, развитии комплекса исторических объектов в Кронштадте.

Пиотровский отметил, что федеральные музеи нередко нуждаются в помощи городских властей для решения ряда проблем. Беглов подчеркнул, что в Петербурге не должно быть деления в отношении к федеральным и городским музеям.

Источник: https://tass.ru/kultura/6652161

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *