Сохранение архитектурного облика Петербурга — забота не только городских властей, но и рядовых граждан. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко, пообщавшись с некоторыми из них, сделала вывод: мода на краеведение возрождается.
〉 МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
Она из исторического центра. Он из Купчино. Любовь к Коломне у них общая. Об этом тихом районе рядом с модной Новой Голландией Наталья Карасева и Алексей Максимов рассказывают в своем блоге. А недавно выпустили линейку аксессуаров с любимыми зданиями. Дом Веге на чехле для ноутбука, особняк Евменьева — на платке.
〉 НАТАЛЬЯ КАРАСЕВА, сооснователь гида по историческому району Коломны:
Потомственные петербуржцы и те, кто только хочет стать в этом городе своим, открывают для себя Петербург прошлого. А комитет по охране памятников в этом помогает. Дворцы, доходные дома, театральное закулисье, промышленные предприятия. Бесплатные экскурсии в прошлом году посетили рекордные 22 тысячи человек. Пришлось даже приостановить регистрацию на сайте проекта «Открытый город». С аншлагом прошел и фестиваль «Крайкон». Его организаторы — блогеры — с радостью констатируют: мода на краеведение вернулась.
〉 АЛЕКСЕЙ ШИШКИН, журналист, краевед, экскурсовод, один из организаторов фестиваля «Крайкон»:
Классики, книги которых до недавнего времени были интересны разве таким же профессионалам. Сейчас фолианты, что раньше годами пылились на полках, нарасхват. И не только солидные издания про северный модерн или советский конструктивизм, а совсем уж узко специализированные.
〉 ПАВЕЛ ЩИПКОВ, продавец:
Некоторые не просто любуются. Возвращают зданиям исторический облик. Каждый месяц объединение краеведов «ГЭНГ» выбирает парадную и вместе с добровольцами отмывает ее от грязи. Самую первую печь — ГОГу на 10-й Советской — привел порядок таинственный Зорро. Сделал подарок. Волонтеры, конечно, порадовались, но остальные адреса теперь до последнего держат в секрете. Все чаще неравнодушные жильцы за свой счет восстанавливают старинные витражи, лепнину, печи. Москвичка Наталья Тарнавская вместе с единомышленниками спасает дореволюционные вывески.
〉 НАТАЛЬЯ ТАРНАВСКАЯ, главарь трудкоммуны «Вспомнить все»:
Частью истории себя чувствуют даже жители спальных районов. Кажется, дома-коробки, что тут интересного. А нет. У каждого десятилетия своя архитектура, по которой можно изучать эпоху. «Корабли» 1970-х, панельные серии 1990-х, жилые комплексы 2000-х.
– Вот так это все выглядит в живую. Тут объем, ну я не знаю, сколько тут метров. И там еще сохранились какие-то сюжеты из «Маугли». Это над дверьми входными.
Здания в центре благодаря инициативным жильцам становятся брэндом. Как Дом Бака на Кирочной улице. Собственные логотип, сувенирная продукция, музей. Последнего пока нет, но экспонаты уже собраны: фрагменты витражей, металлический декор от козырьков.
〉 МАРИНА ЖУКОВА, председатель совета Дома Бака:
Чтобы рассказывать о памятниках архитектуры, никакого образования не нужно. Только любовь к городу. И успех блогеров это доказывает. Сами молодые люди уверены: им на руку сыграло развитие соцсетей и общий для всех сфер тренд на самообразование. Правда, сами блогеры мечтают о другом.
〉 КСЕНИЯ СИДОРИНА, один из организаторов фестиваля «Крайкон»: