Новое креативное пространство на территории Тучкова Буяна ждет общественная экспертиза до начала строительства, пообещал Александр Беглов. Начинку арт-парка в центре города тоже должны определить жители.
Президент одобрил инициативу главы города и предложил ряд корректировок: продлить набережную до Тучкова моста и сделать подземный пешеходный переход через площадь Академика Лихачева, чтобы сформировать прогулочный маршрут от будущего арт-парка до Петропавловской крепости.
Место теперь экологически безопасное: как заявил глава города, еще при возведении фундамента по проекту судейского квартала строители сняли пять метров зараженного грунта — наследие Института прикладной химии.
Иван Уралов — в прошлом главный художник Петербурга. С 1994-го по 2004-й отвечал, как он сам говорит, за дизайн города. Один из первых и самых активных, кто заявил о необходимости возведения парка на территории бывшего Государственного института прикладной химии. Сегодня мастер торжествует, но в то же время предостерегает: парк не должен быть модернистским.
〉 ИВАН УРАЛОВ, экс-главный художник Санкт-Петербурга:
«Есть тенденция такое петербургское «Зарядье» там устроить. И это небезопасно. В этом отношении я хочу предупредить нас всех — проектировщиков, горожан — от возможности повторения и от привлечения московских принципов архитектуры в петербургскую среду».
По словам Ивана Уралова, на набережной Невы не нужны никакие стеклянные купола и другие радикальные явления. Художник предлагает спрятать всю архитектуру за высокоствольными деревьями, которые завесой оградят отдыхающих от воды и шумных проспектов.
〉 АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Будущий парк — недостающая жемчужина в своеобразном архитектурном ожерелье. Ещё в послевоенные сороковые годы появилась идея создания единой зеленой линии вдоль этого берега Невы. С вкраплениями особенных объектов, начиная от Авроры, далее домик Петра I, Троицкая площадь, Александровский парк с музеями, театрами, зоопарком и планетарием. Продолжение темы вдоль проспекта Добролюбова с выставочными и концертными залами и до спортивной зеленой зоны со стадионами».
Наконец появилась возможность осуществить эти планы. Инициатором выступил Александр Беглов. Президент Владимир Путин поддержал начинание во время рабочего визита в город. При этом глава государства со знанием дела отметил: с проспекта Добролюбова открываются лучшие виды Петербурга, которые достойны мировых столиц.
〉 ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:
«В чем-то в Москве всегда лучше, но вот этот проект очень хороший. Пускай посоревнуются».
Помимо парка на пока пустующей территории задумали разместить творческие мастерские, художественные галереи, арт-биржи, кинотеатр, гастрономический кластер и подземную парковку на полторы тысячи мест. Средства на грандиозный проект уже найдены.
〉 АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Владимир Владимирович нас поддержал в этом проекте. Это будет софинансирование. Как он будет называться, это определят горожане. И его состав тоже будет определен намного позже. Это софинансирование города и Российской Федерации».
Генпланом предусмотрено строительство дворца танцев Бориса Эйфмана рядом с будущим парком. Проект пока не утверждён, но уже ясно — комплекс станет одной из доминант не только нового пространства на набережной Невы, но и всего города.
〉 НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, народный артист РФ:
«На Петроградской стороне не так много зданий, которые могли бы вместить в себя и большое количество зрителей, и провести квалифицировано серьёзный музыкальный большой спектакль. Та зона, которая будет сделана вокруг театра, мне кажется, что это красиво».
Эксперты отмечают: создателям нового культурного пространства в историческом центре предстоит решить непростую задачу, придумать ансамбль именно по-петербургски, но при этом не в стиле XVIII и XIX веков. Необходимо мастерски отразить своё время. Всемирный клуб петербуржцев готов представить такую идею в течение месяца.
Источник: телеканал Санкт-Петербург