Круглый стол по эстетике городской среды

4 ИЮНЯ 2019 года состоялся круглый стол по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев с участием регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

rnd_table_01

4 июня 2019 года в Зале заседаний Учёного совета Государственного Эрмитажа под председательством президента Всемирного клуба петербуржцев, директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге на тему: «Как мы помним блокаду».

В заседании приняли участие члены экспертного сообщества и правления клуба, архитекторы, художники, искусствоведы, историки, руководство Государственного музея истории обороны и блокады Ленинграда, представители СМИ.

Собравшиеся отметили, что после отказа от спорной и безосновательной идеи создания музейного комплекса рядом со Смольным серьёзно усилилось внимание руководства города Соляному городку, который ныне рассматривается как ядро будущего «блокадного архипелага», «сетевого музея», призванного объединить наиболее заметные большие и малые артефакты, связанные с историей обороны Ленинграда.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е. В. Лезик рассказала о подготовке новой экспозиции, которую планируется открыть для посетителей 8 сентября 2019 года. По предварительным оценкам для полномасштабного развития музея в его исторических границах потребуется около 10 лет. Основной акцент предполагается сделать на теме сопротивления и обороны и показать жителей осаждённого Ленинграда великими тружениками и бойцами, поправшими смерть. С Министерством обороны РФ достигнута договорённость о поэтапном возврате площадей, некогда принадлежавших первому блокадному музею, что позволит значительно расширить экспозицию, организовать хранилища и научно-исследовательскую базу. В одном из помещений возможно представить интерактивную карту, которая позволит увидеть, как менялась ситуация в блокадном кольце. Есть понимание того, что музей должен работать с учёными и учащимися, с общественными организациями и горожанами, с отрядами поисковиков, которые уже сейчас готовы к сотрудничеству. Постепенно формируется предметный ряд из того, что должно быть оцифровано и включено в будущую медиатеку и кинотеку.

В сборе материалов для будущего электронного каталога музея сегодня самое активное участие принимают студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города. Уже сейчас очевидно, что привлечение учащихся даёт хорошие результаты и целесообразно создать специальный молодёжный центр для дальнейшего развития этого направления работы.

Участники круглого стола были проинформированы об учреждении братьями Ю. В. и М. В. Ковальчуками фонда поддержки изучения истории блокады Ленинграда, формировании междисциплинарного научного совета из наиболее заметных специалистов по данной теме, о разработке положения о всероссийском конкурсе бакалаврских и магистерских работ, а также о создании при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда общественного совета.

В ходе обсуждения было высказано предложение провести паспортизацию блокадных адресов и создать мультимедийный атлас памятных мест и соответствующий портал с рассказами петербуржцев о своих семьях в годы блокады, установить памятные доски на улицах, названных именами защитников Ленинграда, с кратким описанием подвига и QR-кодом. Выступавшие единодушно признали необходимость создания особого знака, которым следует отмечать подобные места как в городе, так и в области. Например, в Разливе до сих пор существует деревянное здание магазина, который и в блокаду обеспечивал население продуктами. Особо было обращено внимание на целесообразность взаимодействия перспективного сетевого блокадного музея с великолепной негосударственной экспозицией «Ленрезерв» и возможность дополнения экскурсионного маршрута по музею посещением одной из самых пострадавших улиц города – улицы Пестеля, на которой расположен работавший всю войну Преображенский храм. Потенциальными филиалами музея могли бы также стать здание школы в Коккорево и павильон в Московском Парке Победы. Сама концепция формирования «сетевого музея» истории обороны и блокады Ленинграда предполагает серьезное межмузейное сотрудничество. В первую очередь, с такими организациями, как Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Государственный музей городской скульптуры.

В процессе обсуждения  повестки дня была вынесена следующая резолюция:

1. Поддержка определившемуся в результате деятельности городской общественности и властей СПб и РФ направлению развития Государственного музея обороны и блокады Ленинграда на территории Соляного городка в исторических границах музея 1944 года.

2. Поддержка инициатив по формированию музея в виде своеобразного «архипелага памятных мест» с перспективой создания своеобразного «сетевого» музея, включающего как «ядро» (Соляной городок), так и многочисленные архитектурные объекты и артефакты – свидетели блокадной истории города.

3. Содействие инициативе создания государственной целевой программы сохранения памяти о блокаде Ленинграда.

4. Содействие инициативе создания государственного и частного партнерства при реализации создания т.н. «сетевого» музея (например: экспозиция «Ленрезерв»).

5. Поддержка инициативы формирования особого тематического экскурсионного маршрута.

6. Поддержка инициативы создания системы памятных досок на зданиях и сооружениях – свидетелях блокадной истории с системой QR— кодирования, а также – разработки мультимедийного «Атласа памяти».

7. Поддержка инициативы популяризации имен героев ВОВ – защитников Ленинграда, в чью честь названы улицы СПб.

8. Поддержка инициативы создания особого просветительского направления клубной работы в форме трансляции передач на одном из радио или ТВ каналов с воспоминаниями потомков блокадников («Моя семья и блокада»), в первую очередь – лидеров общественного мнения.

9. Опасность внедрения внеконтекстного архитектурного дизайна в историческую городскую среду Санкт-Петербурга и Кронштадта.

10. Осуществлять мониторинг развития перспективных проектов создания парка на территории Тучкова буяна (бывш.ГИПХ) и в г. Кронштадт (по предпроектному предложению арх. С. Чобана, уже отметившегося в СПб негативными результатами, внесёнными в Чёрную книгу клуба).

11. Осудить тенденцию развития общественных территорий, в т. ч. парков, по московскому образцу парка «Зарядье» без учёта специфики и архитектурно-художественных традиций Санкт-Петербурга. Рассмотреть вопрос о превентивном внесении темы в Красную книгу клуба.

12. Признать принятые решения по переносу т. н. «судебного квартала» на Смольную набережную и формирования на территории Тучкова буяна (бывший ГИПХ) нового парка выдающимся вкладом в сохранение и развитие градостроительных традиций Санкт-Петербурга.

Отметить принятые решения золотым Знаком соответствия и дипломом с внесением в Белую книгу клуба.

Источник: сайт Всемирного клуба петербуржцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *