Еще идут: девять необычных часов Петербурга. Истории знаменитых городских циферблатов.

Прогуливаясь по Петербургу, можно встретить самые разнообразные часы. Какие-то из них находятся в зданиях и постройках, являясь памятниками архитектуры, а какие-то были установлены в городе совсем недавно. «Карповка» погуляла по городу и рассмотрела девять из них.

Барометр

Где: Малая Конюшенная, 5

Старинный барометр, отлитый из чугуна по проекту архитектора Н. Е. Лансере, когда-то предназначался для измерения температуры воздуха и давления атмосферы. Благодаря окошкам с четырех сторон исследователи наблюдали за работой барометра. Внутри находились приборы для измерения температуры, давления и бумажная лента, на которой фиксировались все показания.

9_watch_01

Со всех сторон на барометре расположены часы, а со стороны Невского проспекта они украшены фигурами женщины и старика с косой, демонстрирующего быстротечность времени. Под часами с каждой стороны расположены мужские и женские маски.

9_watch_02

Башня с часами Института метрологии

Где: Московский проспект, 19

Часы на башне Института метрологии — самые точные петербургские часы. На башне находится три огромных циферблата, а на одном из них не 12 цифр, а 24 (по количеству часов в сутках).

Система, по которой работают часы с НИИ метрологии, была внедрена Дмитрием Менделеевым. Он же был инициатором установки самих часов. Во главе системы находятся «образцовые» часы, на которые ориентируются все остальные, в том числе и башенные. Они располагаются в специальном помещении.

9_watch_03

Часы на башне не останавливались даже в блокаду и были символом жизни для ленинградцев. Во время войны в институте работало 12 лабораторий, в том числе лаборатория времени. Работа там продолжалась и зимой 1941–1942 года. Сотрудникам лаборатории разрешали использовать лишь часть электроэнергии, которая предназначалась для радиопередатчика «Ольга», установленного в НИИ и обеспечивающего связь с Большой землей.

9_watch_04

Верстовой столб в саду Маршала Говорова

Где: пересечение Московского проспекта и набережной Фонтанки

Первые верстовые столбы в Петербурге установили по инициативе Екатерины II. Изначально столбы были деревянные, но Екатерина решила благоустроить дорогу в городе, и их заменили на мраморные и гранитные.

9_watch_05

Первый столб на Царскосельской дороге (ныне Московский проспект) установили рядом с Обуховским мостом через Фонтанку. Этот столб считался начальным, так как в те годы граница города проходила по Фонтанке. На столбе можно увидеть солнечные часы, которые размещали только на гранях начального и конечного столбов, а также цифры в виде дробей. 22/2 обозначает, что до Царского села 22 версты, а до Главного почтамта — две.

Главный штаб

Где: Дворцовая площадь

История часов под аркой Главного штаба также связана с именем Д. И. Менделеева. Под руководством ученого разработали систему передачи точного времени от эталонных часов Главной палаты мер и весов на Московском проспекте на вторичные часы по электрическому кабелю. При прокладке кабеля к Зимнему дворцу ученый предложил подвести его и к зданию Министерства финансов на Дворцовой площади.

9_watch_06

По плану Менделеева, часы диаметром около метра должны были находиться в одном из окон Министерства. Ведомство выступило со встречным предложением: подвесить часы с двухметровым циферблатом под аркой Дворцовой площади. Эту идею Менделеев назвал «весьма рискованной», отметив, что Главная палата мер и весов «будет нести ответственность за время, но не за архитектурное приспособление».

9_watch_07

Но в 1905 году в жизнь воплотили проект Министерства финансов. За систему подвешивания взялся архитектор ведомства: часы с двусторонним двухметровым циферблатом с надписью: «Главная палата мер и весов. Точное время» закрепили на кронштейне на стене арки Главного штаба. Часовой механизм изготовил мастер Август Эриксон.

Фонтан-шар

Где: Малая Садовая улица, 8

Необычный фонтан-шар на Малой Садовой ежедневно притягивает внимание туристов. Работает фонтан по такому принципу: мощная струя воды удерживает мраморный шар в центре над поверхностью платформы. Благодаря такой конструкции шар можно легко крутить в любом направлении.

9_watch_08

По задумке, каждый час направление струй должно меняться и попадать на цифры, выгравированные на мраморных ступенях — это своеобразный часовой механизм. Однако конструкция требует очень бережного обращения, ее выводят из строя даже мелкие засоры. Но многие верят, что фонтан исполняет желания, и бросают в него монетки. Из-за чрезмерного внимания туристов в механизме происходят сбои, точного времени фонтан уже не показывает.

9_watch_09

Часы на Нахимовском военно-морском училище

Где: Петроградская набережная, 2–4

Здание Ремесленных училищ на Петровской набережной заложили в 1909 году, в годовщину победы под Полтавой. Огромные часы фирмы «Винтер» на фасаде впервые пошли в 1912 году, когда здание освятили и торжественно открыли. Над часами два человека разрывают шкуру льва — это символ победы над Швецией. По мнению историков, циферблат ниже говорит о том, чтобы эта победа длилась вечно.

9_watch_10

Часы остановились только во время блокады Ленинграда, затем их запустили вновь. С распадом СССР уникальный механизм вновь остановил свой ход. Часы состоят из электрической части, которая раз в минуту подает электрический сигнал на электромагниты, и механической части, которая переводит стрелки с помощью гирь. Каждые 60 секунд механизм запускается, стрелки движутся, гири опускаются, и раз в час включается электромотор и приподнимает эти гири на нужную высоту.

Реставрацией занялись спустя почти 20 лет. Ремонт занял около двух месяцев. Некоторые детали пришлось докупать. Часы на фасаде Нахимовского училища вновь пошли в январе 2017 года.

БЦ «Петровский форт»

Где: Финляндский проспект, 4

В 1715 году в районе нынешнего Финляндского проспекта Петр I построил первый русский морской госпиталь (Императорский Адмиралтейский госпиталь), а также госпиталь для пехоты и сухопутной армии. Спустя почти 300 лет здесь возвели один из самых больших бизнес-центров — «Петровский форт». Проектом занималась команда архитекторов и художников, в том числе заслуженный архитектор России В. Струзман и главный художник Санкт-Петербурга И. Уралов.

9_watch_11

К 300-летию Петербурга ОАО «Хронотрон» создало уникальные часы-фонтан «Наводнение» с диаметром циферблата в шесть метров. Их даже называли самыми большими в мире. Часы установили в атриуме на первом этаже бизнес-центра, а запустили 22 мая 2003 года.

9_watch_12

Часы оформлены в виде скульптурной карты центра Петербурга. Она же выполняет роль циферблата. Часть карты всегда находится в воде, символизируя архитектурную и природную особенности Петербурга.

Цветочные часы Мюзик-Холла

Где: Александровский парк, 4

В Александровском парке в центре круглого цветочного холма находятся цветочные часы. Это подарок Санкт-Петербургу в день трехсотлетия от города Женевы.

9_watch_13

Часовой механизм, изготовленный швейцарской компанией «Мозер Баер», находится внутри холма, а снаружи — металлические стрелки часов и разноцветное цветочное панно. Цветовая гамма растений подобрана ландшафтными дизайнерами не случайно: в ней присутствуют цвета флага Санкт-Петербурга и Женевы. По понятным причинам часы работают только летом.

Часы на башне городской Думы

Где: Невский проспект, 33

Думскую башню с часами построили в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Феррари. Сооружение стало и башней ратуши, и сигнальной на случай пожара, а позже — одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург–Варшава.
В 70-е годы XIX века градоначальник Петербурга Федор Трепов задумал уникальный для города проект — ночную подсветку часов на башне Городской думы. Но во время обследования выяснилось, что механизм испортился от старости.

9_watch_14

За обновление часов в июне 1883 года взялся мастер Ф. Винтер. Причем заплатить ему пообещали только после полного завершения ремонта. Также мастеру пригрозили штрафом, если бы часы начали отставать более чем на две минуты в месяц. Но за заводку часов Винтеру платили 50 рублей в год.

Часы шли вплоть до лета 1986 года, когда в башню проник неизвестный и отвинтил от огромного механизма гайку. Позже деталь все же вернули на место, но через два года пропали другие шестеренки и счетное колесо.

9_watch_15

Механизм мастера Винтера пришел в негодность в 2007 году. Старые часы заменили на электронные. Часы запустили вновь в 2014 году.

 

Источник: Cетевое издание «Интернет-газета Карповка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *