Сохраняя исторический облик: в Адмиралтейском районе проходит капремонт дореволюционных домов

В Адмиралтейском районе Петербурга в самом разгаре капитальный ремонт домов, построенных еще до революции. В порядок приводят системы водоотведения и водоснабжении, заменяют лифты, ремонтируют фасады. Важно, чтобы кроме комфортных условий для жизни, сохранился и исторический облик зданий.

rebuild_01

В текущем году в краткосрочный план капремонта было включено на 70 объектов больше, чем в минувшем году. Как справляются, сегодня проверил председатель Жилищного комитета.

〉〉 АНТОН НИКИТИН, корреспондент:

«Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге за каждым углом, в каждом здании может скрываться целая история. Например, в этом доме некогда жил кровельщик императорского двора Верещагин. Вполне возможно, что он был частым гостем в этой видовой башне. Сейчас она переживает не лучшие времена и полностью разобрана. Восстановлена только её деревянная часть. Но совсем скоро её покроют черепицей, которая будет практически идентична той, которая была на ней изначально»

Как рассказывают специалисты, раньше башню дома №10 по Рижскому проспекту украшали также часы и картина. Время и война уничтожили их. Тем не менее, такие нестандартные решения архитекторов прошлого добавляют хлопот тем, кто сегодня занимается ремонтом этих домов.

〉〉 ДЕНИС ШАБУРОВ, генеральный директор фонда-оператора капитального ремонта многоквартирных домов:

«На типовые-то рука набита, понятно, что делать. А это требует особого подхода, занимает большее количество времени. И требует отдельного заказа материалов. Даже приехав в крупный строительный магазин или организацию, занимающуюся строительными материалами, не всегда можно нужные материалы найти. Это, как правило, задача отдельного заказа».

В данном случае каждый лепесток будущего покрытия башни изготавливают вручную. Вместе с тем, ремонтируют и саму кровлю, а также чердачное помещение по технологии «холодный чердак». Закончиться работы должны к 11 сентября. А уже к середине августа планируют завершить работы по замене системы теплоснабжения. Остались верхний розлив и подключение стояков на чердаке.

А вот в домах на Серпуховской улице работы выполнены уже на 90 процентов. В 42-м восстановили профили архитектурных элементов, заменили окна и линейные открытия. Сейчас приводят в порядок цокольную зону. В 44-м доме воссоздали маскароны, заделали трещину, которая возникла, предположительно, из-за попадания снаряда во времена Великой Отечественной войны, и заново отстроили балкон.

Жители дома уже оценили и качество ремонта, и работу подрядчика.

〉〉 СВЕТЛАНА БЕРЕЗОВСКАЯ, житель дома №44 по Серпуховской улице:

«Мне нравится. Бригада слаженная, начальство классное. Какой был дом, какой стал — день и ночь. Конечно, устраивает».

Но у председателя жилищного комитета Виктора Борщева вопросы все-таки возникли. Например, провода, которые в момент осмотра активно закрашивали рабочие, должны быть убраны в специальные короба в тон дома. Также он призвал больше внимания уделять архитектурным элементам.

〉〉 ВИКТОР БОРЩЁВ, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга:

«Мы живем в историческом центре. И врио губернатора Александр Дмитриевич Беглов обращает особое внимание на это. Чтобы мы делали все четко в соответствии с нормами, правилами и проектами».

Все замечания должны быть устранены в течение недели.

Ранее Александр Беглов предложил направлять на ремонт исторических домов средства, которые будут выручаться от туристического сбора. По предварительным оценкам, размер собираемых средств может составить 2 миллиарда рублей.

 

Источник: телеканал «Санкт-Петербург»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *