Петербургским фасадам вернут лицо

Фасады зданий-памятников Санкт-Петербурга ждет реставрация. Научная, профессиональная, под эгидой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Таков один из главных итогов состоявшегося вчера в Смольном заседания малого правительства города.

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС
ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Напомним: до 2014 года фасады зданий-памятников и находились в ведении КГИОП. Существовала даже масштабная губернаторская программа «Фасады Санкт-Петербурга», в рамках которой с 2005-го по 2013 год КГИОП были отреставрированы лицевые фасады более 480 домов.

Но затем из-за изменений в законодательстве все полномочия по фасадам перешли к Фонду капитального ремонта. Со всеми вытекающими. Некоторые реставрационные работы были остановлены фактически на полдороге. Так, часть фасада дома Мурузи была восстановлена по заказу КГИОП, а другая — под контролем Фонда капремонта. Разница очевидна. Практика показала: на сложных домах-памятниках, где надо на основании историко-культурной экспертизы реставрировать декоративную скульптуру, металлический декор, без опыта специалистов КГИОП не обойтись.

Напомним, еще в конце марта действующий губернатор предложил передать полномочия по ремонту домов-памятников и исторических зданий КГИОП.

 Я много езжу по городу и вижу наш исторический центр. Недавно смотрел, как идут ремонтные работы в знаменитом доме Бака. Безобразие, что там творится. Фасады в плохом состоянии. Совет дома выступил с критическими заявлениями. На Миллионной карниз отвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений сделаны трафаретные плоскостные. Жители высказывают справедливые претензии по поводу капитального ремонта фасадов исторических зданий. Одна десятая всех исторических зданий в России находится в Петербурге. Это великое наследие, и мы не можем его потерять! — заявил тогда глава города Александр Беглов.

Для решения проблемы с реставрацией фасадов необходимо внести изменения в закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», позволяющие включать многоквартирные дома — объекты культурного наследия в инвестиционную программу КГИОП.

Как сообщил председатель этого комитета Сергей Макаров, текст соответствующего законопроекта уже готов и проходит согласование в юридическом комитете Смольного. Его передадут на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в ближайшее время. По данным КГИОП, на реставрацию фасадов исторических зданий потребуется 16,2 млрд рублей в течение 10 лет. К включению в перечень объектов реставрации по программе КГИОП на ближайшие 10 лет предполагается 255 зданий.

— В отличие от действовавшей ранее программы «Фасады Санкт-Петербурга» мы планируем реставрировать не только лицевые, но и дворовые фасады. В предварительном плане на 2020 год предусматривается разработка проектной документации по 28 многоквартирным домам-памятникам общей стоимостью 89,7 млн рублей. Перечень этих объектов будет формироваться с учетом технического состояния крыш и фундаментов, а также планируемого ранее периода работ по программе Фонда капитального ремонта. Каждый объект будет обсуждаться индивидуально. В случаях когда нам не удастся увязать техническое состояние крыш и сроки фасадных работ, мы будем обращаться в жилищный комитет и Фонд капитального ремонта с просьбой ускорить ремонт крыш соответствующих домов. До начала работ, на стадии проектирования нам предстоит совместно с районными администрациями решить вопрос о демонтаже незаконно размещенного на фасадах оборудования, в том числе кондиционеров и вывесок. Будем также пытаться искать пути решения проблемы с белыми пластиковыми окнами, которые портят облик исторических фасадов, — отметил в комментарии для «СПб ведомостей» председатель КГИОП Сергей Макаров.

Всего же из включенных в региональную программу капитального ремонта в Петербурге 22 тысяч многоквартирных домов около 1900 являются объектами культурного наследия.

— Санкт-Петербург — единственный субъект Российской Федерации с таким большим количеством многоквартирных домов, имеющих статус памятников (для сравнения: в Москве — 324). Правительство города пришло к выводу о необходимости особого порядка реставрации фасадов памятников, обладающих наиболее высокой историко-культурной ценностью, и со сложной, насыщенной отделкой с использованием натурального камня, золочения и мозаики. Этот вопрос в конце прошлого года также обсуждался на заседании комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга и получил поддержку экспертов, — говорит глава КГИОП.

Вчера же на малом правительстве были рассмотрены и другие важные для города проекты. Суть проекта «Родной район» — благоустройство Петербурга до 2021 года с учетом мнения и пожеланий самих жителей. В апреле — июне через МФЦ каждый житель сможет подать предложения по развитию своего района, также это можно будет сделать на портале gov.spb.ru и во время личных встреч с чиновниками. В июле планируется публикация итогов этой работы и их обсуждение. На базе обработанных данных разработают концепции программ развития районов до 2021 года. Лучшие программы получат дополнительное финансирование 100 млн рублей на решение неотложных задач.

В контексте благоустройства Александр Беглов дал ряд поручений, касающихся очистки городских водоемов после зимы и ремонта набережных. «Петербург — город рек и каналов, и состояние наших водных артерий, их очистка — важная задача», — сказал он. Контролировать работу поручено вице-губернатору Владимиру Кириллову. Параллельно очистке рек и каналов будет идти благоустройство набережных, а это уже задача губернатора Николая Бондаренко. Вице-губернатору Эдуарду Батанову поручено подготовить адресную программу по капитальному и текущему ремонту набережных.

Также на заседании был дан старт месячнику благоустройства. Александр Беглов дал поручение городским службам к маю «отмыть город полностью». Кроме того, с середины апреля решено приступить к ликвидации дефектов на дорогах.

 

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *