В Петербурге ремонт фасадов в историческом центре могут отдать КГИОП.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил недоумение тем, как в центре Петербурга ремонтируют исторические жилые дома. Он предложил отдать полномочия по капремонту многоквартирных зданий в центре города со сложным декором фасада КГИОПу*, передает корреспондентИА REGNUM.

(* КГИОП — Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, структурное подразделение правительства Санкт-Петербурга)

facades2_01

«Я много езжу по городу и вижу наш исторический центр. Недавно смотрел, как идут ремонтные работы в знаменитом Доме Бака. Безобразие, что там творится. Фасады в плохом состоянии. Совет дома выступил с критическими заявлениями. На Миллионной карниз отвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений сделаны трафаретные плоскостные», — сказал Александр Беглов на заседании правительства Санкт-Петербурга 25 марта.

Речь идет, в частности, о доме №4 по Миллионной улице, построенном по проекту Джакомо Кваренги в 1732 году. После завершения капремонта два месяца назад с фасада начала отваливаться штукатурка, а затем и карниз.

Беглов заметил, что 10% исторических зданий России сосредоточены в Петербурге. Он предложил разработать поправки в городской закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», чтобы включать многоквартирные дома — объекты культурного наследия — в инвестиционную программу КГИОП.

В настоящее время за капремонт всех многоквартирных жилых домов, как в центре города, так и в новых районах, отвечает НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта».

 

Источник: ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *