Хроники борьбы за исторический облик: как КГИОП пресекает нарушения в отношении памятников

«Петербургский дневник» вспомнил все случаи в 2018 году, когда нерадивые собственники городских объектов культурного наследия пытались лишить Северную столицу исторических зданий

Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев
Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

Петербург по праву можно назвать музеем под открытым небом: тысячи памятников архитектуры федерального и регионального значения окружают горожан. Главными стражами культурного наследия выступают служащие Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

История КГИОП началась 21 марта 1918 года – тогда создали коллегию по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомата просвещения.

Как показывает практика, сотрудники ведомства пресекают нарушения в отношении памятников достаточно эффективно.

К сожалению, иногда исторические постройки и фасады зданий страдают от вандалов. Пресечь их действия помогают обычные петербуржцы и градозащитники. Общими усилиями удается сохранить историческое наследие или жестко наказать нарушителей.

НЕЗАКОННЫЙ СНОС

Нам удалось собрать все случаи нарушений, произошедшие в 2018 году, когда недобросовестные собственники могли лишить Петербург исторических зданий. В итоге нарушители понесли огромные убытки, а в некоторых случаях подверглись и уголовному наказанию. Забегая вперед, сообщим, что в Петербурге все реже происходят незаконные сносы объектов культурного наследия.

Весной прошлого года в КГИОП пришло сообщение о сносе одноэтажного здания оранжереи, расположенного в границах памятника «Институт Лесной (Академия лесотехническая)» в Институтском переулке, 5. После продолжительной судебной тяжбы арбитражный суд обязал пользователя здания выплатить штраф в размере 590 тысяч рублей и демонтировать самовольно установленные сооружения. Восстановить постройку не удалось.

Следующее ЧП случилось в июне. Собственник здания незаконно демонтировал памятник деревянного зодчества начала XX века «Дача Н. В. Кохно» в Сестрорецке на Парковой улице, 24. Возбудить уголовное дело сразу не получилось. Хотя КГИОП и направил в полицию заявление о преступлении, а также подал иск с требованием обязать собственника полностью восстановить памятник (на основе согласованной научно-проектной документации). Позднее к разбирательству пришлось подключать прокуратуру. Теперь собственнику грозит уголовное преследование и значительные расходы по восстановлению здания.

В ноябре разрешилась ситуация с другим историческим зданием. Октябрьский районный суд удовлетворил иск КГИОП к бизнес-центру «Сварог». Компания демонтировала исторический дворовой корпус на проспекте Римского-Корсакова, 37, литера А. Этот флигель являлся частью объекта культурного наследия федерального значения. В разное время здесь проживали архитектор В. И. Баженов, декабрист И. А. Долгоруков, семьи архитекторов и художников Бенуа и Лансере и художница З. Е. Серебрякова. Теперь за 2,5 года собственник должен восстановить здание. Помимо этого руководителю, давшему команду на снос, грозит и уголовное наказание. В 2018 году перестало существовать здание на улице Шкапина юго-восточнее дома 48. Тут собственник также самовольно разобрал постройку.

〉〉 Нарушители есть в любой области, и сфера охраны памятников не исключение. Функция государственного надзора не дозволяет недобросовестным пользователям обращаться с памятниками так, как им захочется. КГИОП благодарен горожанам за своевременные сообщения о фактах повреждения объектов. Благодаря этому больше шансов привлечь нарушителей к ответственности. – Председатель КГИОП Сергей Макаров.

ПО НЕДОСМОТРУ

Как говорят в КГИОП, одно из самых распространенных нарушений – нежелание собственника тратиться на поддержание исторического объекта в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. По закону это нарушение условий охранного обязательства, так как здание разрушается и в какой-то момент может прийти в негодность. Обычно с такими собственниками разговор короткий. Так, пользователь дома М. И. Вавельберга (Санкт-Петербургский торговый банк) на Невском проспекте, 7-9, за нарушение условий охранного обязательства заплатил штраф почти 3,6 миллиона рублей.

Еще один случай произошел на Октябрьской набережной, 38, литера БЗ. Бывший владелец, НПФ «Пигмент», довел историческое здание «Особняк Г. И. Веге» до ужасного состояния, и теперь специалисты КГИОП настаивают на возбуждении в отношении него уголовного дела. Более того, ранее компания получала огромные штрафы. Этот исторический особняк, вероятно, удастся сохранить. Новый собственник (девелоперская компания) начал вести застройку некогда промышленной территории и обещал воссоздать архитектурный памятник.

ЖЕРТВЫ КОМФОРТА

Еще одна проблема, в результате которой страдают исторические здания, – самострой. Таким образом в октябре прошлого года были повреждены маскароны на фасадах дома 37 по проспекту Римского-Корсакова. Также стоит вспомнить установку кондиционеров на лицевом фасаде дома 9, литера А, по Загородному проспекту. Штрафные санкции не заставили себя долго ждать. Нередко в здании, которое является памятником архитектуры, без соответствующего разрешения производится замена исторических оконных и дверных проемов. Так, ТСЖ «ЖИЛКОМ» самовольно заменило рамы в доме Э. Э. Арнгольда на 8-й Советской улице, 49, лит. А. Видимо, в ТСЖ посчитали, что белые металлопластиковые окна гораздо лучше исторических, за что и поплатились крупным штрафом. Схожая история случилась на Васильевском острове, где управляющая компания самовольно провела ремонт окон в доме А. Л. Сагалова на 6-й линии В. О., 47, литера А.

ПОНИЖЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Штрафные санкции нередко применяются и к тем, кто ненадлежащим образом содержит объекты культурного наследия. Так, собственник получил сразу несколько штрафов за плохое содержание зданий по улице Дудко, 3: котельной мастерской, кузницы, электрической станции с дымовой трубой, водонапорной башни и колесной мастерской. Все эти объекты – часть исторического комплекса «Александровский чугунолитейный завод».

Плохо следили за историческим наследием на Кожевенной линии, 1-3, в комплексе «Кожевенный завод им. А. А. Парамонова». Завершить этот список можно сразу несколькими историческими зданиями на Парковой улице, 7; в Пушкине на улице Радищева, 23, и в Парголово в Шуваловском парке, 1. Своевременное вмешательство КГИОП позволило спасти исторические постройки. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, если штраф нарушители могут посчитать не слишком значительным наказанием, серьезным стимулом предотвращения противоправных действий является обязанность пользователей воссоздать утраченное.

КСТАТИ:

По данным на середину прошлого года, 8961 различных объектов культурного наследия находится в Санкт-Петербурге. Больше всего зарегистрировано культурных объектов федерального значения – 3761.

 

Источник: «Петербургский дневник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *