Рост цен привел к ухудшению качества школьного питания.

Рост цен привел к ухудшению качества школьного питания.

Из-за роста цен на продукты сенатор Андрей Турчак обратился к правительству РФ с просьбой увеличить финансирование закупок для сохранения текущего качества и порций школьного питания. По данным Отраслевого союза развития социального питания, себестоимость школьной тарелки (продуктов, которые включают в обед и завтрак российских школьников) подорожала в среднем на 20%.

Финансирование питания учащихся 1 – 4-х классов происходит за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. Для финансирования питания всех школьников младших классов из федерального бюджета в текущем году выделено 63,2 млрд рублей. На эти цели, согласно закону, рекомендовано выделять не менее 44 рублей на горячий обед для одного младшеклассника. Для остальных льготных категорий на комплексный обед государство должно выделять не менее 60 рублей (на одного учащегося).

Стоимость питания на одного ученика в день может отличаться в разных регионах. Это зависит от цен продукты, рекомендованных для меню. Кроме того, в стоимость закладывается и плата компаниям за услуги по организации питания.

Меню и рацион на неделю каждая школа составляет самостоятельно. К питанию есть общие требования: оно должно быть здоровым, качественным и полностью перекрывать потребности ребенка в калориях.

В качестве ориентира Роспотребнадзор составил специальные рекомендации по детскому питанию в школах. Например, завтрак для младшеклассника должен содержать 12-16 граммов белка, 12-16 граммов жира и 48-60 граммов углеводов. Детям могут выдаваться фрукты, а хлеб и напитки могут быть витаминизированными.

После начала специальной военной операции на Украине западные страны ввели против России беспрецедентное количество санкций, действие которых россияне начали ощущать. В супермаркетах цены на большую часть товаров повысились, а такие продукты повседневного потребления, как шлифованный рис, гречка, пшеничная мука, макаронные изделия, растительное масло и соль, отсутствуют на полках.

Согласно последним исследованиям более 80% российских учеников недовольны питанием в школьных столовых. Большинство высказали нарекания на вкус подаваемых блюд. Специалисты заявляют, что из-за подорожания продуктов в стране еда в школах стала хуже.

Сенатор Турчак уведомил коллег и общественность, что из-за роста цен поставщики продуктов в школьные столовые стали выходить в муниципалитеты с предложениями разорвать ранее заключенные контракты. В условиях стремительного роста цен и дефицита продуктов питания компании не в состоянии выполнять условия контрактов на поставку питания в школы, а власти на данном этапе не готовы увеличить финансирование школьного питания.

Многие поставщики исходя из сложившихся условий для приготовления школьного питания начали отказываться от дорогих качественных продуктов и использовать более дешёвые, что, конечно, не может позитивно сказаться на качестве еды, а также может негативно повлиять на здоровье учеников. Некоторые компании как выход из ситуации приняли решение уменьшить порции школьного питания, тем самым пытаясь сохранить качество.

Школьное питание вызывает частые вопросы у родителей учащихся. Организация питания в школах регулируется законом, и родители вправе осуществлять контроль за едой ребенка в школе и добиваться улучшения качества пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *