Буряты массово покидают российскую армию

Буряты массово покидают российскую армию

Российские военнослужащие массово отказываются участвовать в специальной военной операции на Украине и расторгают свои контракты. Первые 150 из них уже вернулись самолетом на родину – в Бурятию.

Об этом сообщила глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова. По ее словам, это лишь часть отказавшихся участвовать в спецоперации на Украине.

 «Сегодня наконец-то в Бурятии приземлился самолет, в котором было 150 военнослужащих. Это военнослужащие, разорвавшие контракт с минобороны рф. Они очень долго добирались домой. Вы недавно могли видеть обращения жен военных из Бурятии, которые просили заменить их мужей на других военных и вернуть их из Украины», – рассказала Александра Гармажапова.

Она отметила, что жены вынуждены были использовать именно такую формулировку из-за российской цензуры.

«Суммарно мы можем говорить о том, что из Бурятии через нас прошло 500 человек, которые отказались ехать на Украину», – сказала глава фонда «Свободная Бурятия».

Александра Гармажапова также сообщила, что у многих военнослужащих РФ руководство не принимает рапорта на расторжение контрактов. Среды желающих Александра упомянула калмыков, тувинцев, бурятов, русских.

Согласно контракту, бойцы могут разорвать его. Но их убеждают в обратном, угрожают судом, запирают, забирают телефоны, отказываются принимать и рассматривать рапорты.

«Командиры делают вид, что не видят рапорты. Ставят печати «склонен ко лжи и предательству», – рассказала Гармажапова.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *