19 июля в Конюшенном ведомстве открылась выставка концепций его реорганизации: пять стендов с кадрами и схемами, разработанные компаниями «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт», «Группа Ярд», Центром выставочных и музейных проектов и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. «Собака.ru» публикует все концепции и рассказывает, каким, возможно, вскоре станет давно заброшенное пространство в самом центре города.
Blog
Каким станет Конюшенное ведомство? Показываем все пять концепций преобразования
Организатор события – Комитет по инвестициям. Его представители пояснили «Собака.ru», что выставка не является конкурсом – сейчас компании скорее делятся мыслями о том, как может быть реорганизовано ведомство, а официальный конкурс будет объявлен предположительно в конце года. Состав его участников при этом может поменяться – частично или даже полностью. Главная цель Комитета сейчас – продемонстрировать петербуржцам, что ни гостиницы, ни парковки на этом месте не будет, все концепции основаны на идее создать здесь открытое общественное пространство, при этом сохранив исторический облик места.






«Старт Девелопмент»
Как рассказал «Собака.ru» архитектор Сергей Мишин: «Главная задача проекта – вернуть жизнь в это место, она отсутствует здесь уже на протяжении многих лет. Вторая задача – понять, какой ценностью мы обладаем, и придать ей очарование. Третья – создать здесь полноценный музей современного искусства, которого сейчас нет в Петербурге. Четвертая – сделать дворы, тупички и закоулки полноценным общественным пространством, в котором ходят люди, играют музыканты, рисуют художники, целуются влюбленные».
По плану «Старт Девелопмент» после реставрации 8,7 тыс. м2 будут приспособлены под музейно-выставочные пространства, а 4 тыс. м2 под коммерческие помещения. В частности, речь идет о гостинице, офисных помещениях, ресторанах, коворкингах и конгресс-залах. Общий объем вложений составит около 8,7 млрд рублей, из них сама компания возьмет на себя примерно 80%, а остальное оплатит город.
«Тандем Истейт»
Заместитель генерального директора «Тандем Истейт» Евгений Асиновский объяснил «Собака.ru»: «Суть нашей концепции в максимальном сохранении памятника, надстраивать мы ничего не будем. Единственное, что мы хотели бы сделать – поставить по центру павильоны, которые не являются капитальными сооружениями, в них будет вестись торговля. На площади мы планируем организовать прогулочно-парковую зону, надземной парковки здесь не будет. Мы не до конца решили, будет ли подземный паркинг – пока город против этого. Основная цель – воссоздать Конюшенное ведомство в том виде, в каком оно было до того, как пришло в негодность».
Евгений уточнил, что их проект будет затрагивать только здание Конюшенного ведомства, без Конюшенный площади. Компания хочет сделать акцент на творческо-досуговой и образовательной тематике и разместить шоурумы по аналогии с другим своим объектом — центром творческих индустрий Artplay. Со стороны набережной реки Мойки планируется разместить выставочный блок, два павильона отдать под постоянную временные экспозиции. Рассматривается и устройство гостиницы в одном из центральных павильонов.
«Тандем Истейт» оценивает собственные инвестиции в проект в 2 млрд рублей, но на финансовую помощь города компания тоже рассчитывает.
Центр выставочных и музейных проектов
Гендиректор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин рассказал «Собака.ru»: «Основная суть нашей концепции – это цитата из Венецианской хартии. На первом месте консервация памятников, реставрация производится в исключительных случаях. Так же и с этим объектом. Это памятник архитектуры XVIII века, который уже был реконструирован в XIX. Нам хочется показать его подлинную красоту, поэтому помещения будут решены в так называемом стиле «лофт». Хотим показать подлинный кирпич – его цвет и фактуру.
Мы видим этот проект как многофункциональную площадку, которая должна сочетать в себе объекты коммерческой направленности (рестораны, магазины) и социальной направленности (выставочные пространства, театрально-концертные площадки), а также обучающие центры для детей, творческие мастерские и офисы IT-компаний. И главное не забывать о том, что это самое сердце города. Поэтому всегда нужно быть готовым адаптировать пространство, например, под фан-сектор для Чемпионата Мира».
Центр оценивает затраты на восстановление памятника в 3,44 млрд рублей, а окупаемость проекта — порядка 12 лет.
«Группа Ярд»
Концепция «Группы Ярд» на выставке представлена под брендом «MVCRD & Кираса инвест». Архитектор проекта Рафаэль Даянов пояснил, что проект «представляет собой очень деликатный подход к культурному наследию». В Конюшенном ведомстве планируют разметить отель, музей, концертный зал. Будут открыты проходы во внутренний двор — его планируют озеленить. «Это территория, которая требует очень серьезного подхода к экологии. Появление зеленых насаждений может стать таким новым дыханием для комплекса», — считает Даянов.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Музей планирует разместить здесь свою постоянную экспозицию, общегородскую площадку для проведения временных выставок, фестивалей, конкурсов, рекреационную зону, информационно-туристический центр, музейный центр развития городской культуры, многофункциональную театрально-концертную площадку. «Мы предлагаем тут создать открытую выставочную территорию, если город решится, то можно проводить тут нечто подобное биеннале в Венеции», — рассказала представитель музея Анна Сирро. Только на реконструкцию здания может понадобиться от 4 млрд до 5 млрд рублей.
История места
Конюшенное ведомство – уникальный памятник архитектуры, строительство которого началось еще в XVIII веке при Петре I, здесь располагались главные императорские конюшни. В начале XIX века его перестроил архитектор Василий Стасов, сохранив конфигурацию и стены ведомства.
Это почти 14 тысяч квадратных метров уникальных построек в самом центре города, часть которых находится в аварийном состоянии. Последние реставрационные работы здесь проходили в 1948-1951 году. В 2010-х здесь собирались построить апарт-отель с фитнес-клубом, но после протестов градозащиников от этой идеи отказались. В 2017 году ведомство было передано Государственному музею истории Санкт-Петербурга, тогда же здесь прошла первая выставка, но вскоре здание закрыли на ремонт.
Две первые концепции компании «Старт Девелопмент» и «Тандем Истейт» предложили еще в 2017 году, но после вторая отказалась от планов, объяснив это долгим сроком окупаемости и недостатком помещений, которые можно сдавать в аренду.
Режим работы выставки
Выставка бесплатна и открыта для всех желающих до 19 августа 2019 года по адресу Конюшенная пл. 1, вход со стороны канала Грибоедова. Расписание: среда, четверг, пятница с 14:00 до 20:00. Суббота, воскресенье с 12:00 до 20:00.
Источник: СПБ.СОБАКА.RU
Хроники борьбы за исторический облик: как КГИОП пресекает нарушения в отношении памятников
«Петербургский дневник» вспомнил все случаи в 2018 году, когда нерадивые собственники городских объектов культурного наследия пытались лишить Северную столицу исторических зданий
Петербург по праву можно назвать музеем под открытым небом: тысячи памятников архитектуры федерального и регионального значения окружают горожан. Главными стражами культурного наследия выступают служащие Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
История КГИОП началась 21 марта 1918 года – тогда создали коллегию по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомата просвещения.
Как показывает практика, сотрудники ведомства пресекают нарушения в отношении памятников достаточно эффективно.
К сожалению, иногда исторические постройки и фасады зданий страдают от вандалов. Пресечь их действия помогают обычные петербуржцы и градозащитники. Общими усилиями удается сохранить историческое наследие или жестко наказать нарушителей.
НЕЗАКОННЫЙ СНОС
Нам удалось собрать все случаи нарушений, произошедшие в 2018 году, когда недобросовестные собственники могли лишить Петербург исторических зданий. В итоге нарушители понесли огромные убытки, а в некоторых случаях подверглись и уголовному наказанию. Забегая вперед, сообщим, что в Петербурге все реже происходят незаконные сносы объектов культурного наследия.
Весной прошлого года в КГИОП пришло сообщение о сносе одноэтажного здания оранжереи, расположенного в границах памятника «Институт Лесной (Академия лесотехническая)» в Институтском переулке, 5. После продолжительной судебной тяжбы арбитражный суд обязал пользователя здания выплатить штраф в размере 590 тысяч рублей и демонтировать самовольно установленные сооружения. Восстановить постройку не удалось.
Следующее ЧП случилось в июне. Собственник здания незаконно демонтировал памятник деревянного зодчества начала XX века «Дача Н. В. Кохно» в Сестрорецке на Парковой улице, 24. Возбудить уголовное дело сразу не получилось. Хотя КГИОП и направил в полицию заявление о преступлении, а также подал иск с требованием обязать собственника полностью восстановить памятник (на основе согласованной научно-проектной документации). Позднее к разбирательству пришлось подключать прокуратуру. Теперь собственнику грозит уголовное преследование и значительные расходы по восстановлению здания.
В ноябре разрешилась ситуация с другим историческим зданием. Октябрьский районный суд удовлетворил иск КГИОП к бизнес-центру «Сварог». Компания демонтировала исторический дворовой корпус на проспекте Римского-Корсакова, 37, литера А. Этот флигель являлся частью объекта культурного наследия федерального значения. В разное время здесь проживали архитектор В. И. Баженов, декабрист И. А. Долгоруков, семьи архитекторов и художников Бенуа и Лансере и художница З. Е. Серебрякова. Теперь за 2,5 года собственник должен восстановить здание. Помимо этого руководителю, давшему команду на снос, грозит и уголовное наказание. В 2018 году перестало существовать здание на улице Шкапина юго-восточнее дома 48. Тут собственник также самовольно разобрал постройку.
〉〉 Нарушители есть в любой области, и сфера охраны памятников не исключение. Функция государственного надзора не дозволяет недобросовестным пользователям обращаться с памятниками так, как им захочется. КГИОП благодарен горожанам за своевременные сообщения о фактах повреждения объектов. Благодаря этому больше шансов привлечь нарушителей к ответственности. – Председатель КГИОП Сергей Макаров.
ПО НЕДОСМОТРУ
Как говорят в КГИОП, одно из самых распространенных нарушений – нежелание собственника тратиться на поддержание исторического объекта в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. По закону это нарушение условий охранного обязательства, так как здание разрушается и в какой-то момент может прийти в негодность. Обычно с такими собственниками разговор короткий. Так, пользователь дома М. И. Вавельберга (Санкт-Петербургский торговый банк) на Невском проспекте, 7-9, за нарушение условий охранного обязательства заплатил штраф почти 3,6 миллиона рублей.
Еще один случай произошел на Октябрьской набережной, 38, литера БЗ. Бывший владелец, НПФ «Пигмент», довел историческое здание «Особняк Г. И. Веге» до ужасного состояния, и теперь специалисты КГИОП настаивают на возбуждении в отношении него уголовного дела. Более того, ранее компания получала огромные штрафы. Этот исторический особняк, вероятно, удастся сохранить. Новый собственник (девелоперская компания) начал вести застройку некогда промышленной территории и обещал воссоздать архитектурный памятник.
ЖЕРТВЫ КОМФОРТА
Еще одна проблема, в результате которой страдают исторические здания, – самострой. Таким образом в октябре прошлого года были повреждены маскароны на фасадах дома 37 по проспекту Римского-Корсакова. Также стоит вспомнить установку кондиционеров на лицевом фасаде дома 9, литера А, по Загородному проспекту. Штрафные санкции не заставили себя долго ждать. Нередко в здании, которое является памятником архитектуры, без соответствующего разрешения производится замена исторических оконных и дверных проемов. Так, ТСЖ «ЖИЛКОМ» самовольно заменило рамы в доме Э. Э. Арнгольда на 8-й Советской улице, 49, лит. А. Видимо, в ТСЖ посчитали, что белые металлопластиковые окна гораздо лучше исторических, за что и поплатились крупным штрафом. Схожая история случилась на Васильевском острове, где управляющая компания самовольно провела ремонт окон в доме А. Л. Сагалова на 6-й линии В. О., 47, литера А.
ПОНИЖЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Штрафные санкции нередко применяются и к тем, кто ненадлежащим образом содержит объекты культурного наследия. Так, собственник получил сразу несколько штрафов за плохое содержание зданий по улице Дудко, 3: котельной мастерской, кузницы, электрической станции с дымовой трубой, водонапорной башни и колесной мастерской. Все эти объекты – часть исторического комплекса «Александровский чугунолитейный завод».
Плохо следили за историческим наследием на Кожевенной линии, 1-3, в комплексе «Кожевенный завод им. А. А. Парамонова». Завершить этот список можно сразу несколькими историческими зданиями на Парковой улице, 7; в Пушкине на улице Радищева, 23, и в Парголово в Шуваловском парке, 1. Своевременное вмешательство КГИОП позволило спасти исторические постройки. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, если штраф нарушители могут посчитать не слишком значительным наказанием, серьезным стимулом предотвращения противоправных действий является обязанность пользователей воссоздать утраченное.
КСТАТИ:
По данным на середину прошлого года, 8961 различных объектов культурного наследия находится в Санкт-Петербурге. Больше всего зарегистрировано культурных объектов федерального значения – 3761.
Источник: «Петербургский дневник»
Вывески подвесили. Смольный отказался смягчать эстетический регламент Петербурга
Индивидуальный подход и временная амнистия для городских вывесок, которые Смольный предложил бизнесу, напугал предпринимателей. Они ждут еще большей неразберихи.
Комитет по градостроительству и архитектуре отверг предложения владельцев ТЦ и гипермаркетов изменить правила согласования вывесок. Выслушать предпринимателей чиновники согласились после того, как те пожаловались врио губернатора на двухлетнее бездействие, которое грозит обернуться миллионами убытков. Через месяц на сайте КГА появился вердикт: большинство идей избыточны и невыполнимы.
Речь идет о постановлении правительства Петербурга № 40, вышедшем еще 31 января 2017 года. Оно вводит ряд жестких требований к размеру и внешнему виду рекламных и информационных конструкций. К примеру, высота настенной вывески в виде букв не может превышать 0,55 м, а высота иного конструктивного решения — 0,62 м. Причем правила распространяются не только на исторические фасады в центре города, но, в принципе, на все торговые объекты. Также бизнес смутил ограниченный набор шрифтов и просьба размещать вывески на фоне, сливающемся с фасадом.
Эстетики это только убавит, а магазины и ТЦ потеряют трафик и понесут дополнительные расходы, заявили предприниматели. Власти пообещали еще раз обдумать регламент, а также заверили, что не будут сносить конструкции, пока действуют уже выданные разрешения.
За два года дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В итоге в конце 2018 года ряд крупных ретейлеров, включая «О’Кей», «Максидом», KFC, Burger king, обратились к врио губернатора Северной столицы Александру Беглову с просьбой вмешаться в ситуацию. Авторы письма оценили затраты каждой компании на смену вывесок от 15 до 40 млн рублей, а сумму штрафов за отказ жить по новым правилам – в 10 – 20 млн рублей в год. Но многие, надеясь на поправки в регламент, предпочли второй вариант: из-за уменьшения размера вывески трафик в магазине может упасть на 15 – 25%.
Через две недели после обращения состоялось общественное обсуждение, на котором всем желающим предложили внести свои варианты поправок в эстетический регламент. Как следует из протокола, участники рынка предложили разделить требования по вывескам для исторического центра и других районов, смягчив требования для последних, а также установить максимально допустимый размер вывесок в зависимости от высоты фасада и назначения и вида здания (жилое или не жилое, отдельно стоящее или нет).
КГА ответил размытой формулировкой: «…целесообразно в части, не нарушающей архитектурный облик Петербурга». Но как победу это бизнес не воспринял. «Мы предложили конкретные изменения, но не получили чёткого ответа. Необходимо разъяснить, какие именно из наших поправок будут приняты, а также кто и каким образом определяет, нарушают ли наши предложения архитектурный облик Петербурга. Хотелось бы понимать, когда будет окончательный ответ», – прокомментировала Мария Евневич, член совета директоров ретейлера «Максидом».
Глава КГА Владимир Григорьев разъяснил «Фонтанке» позицию комитета. По его словам, в эстетическом регламенте невозможно предусмотреть все нюансы и варианты информационных конструкций. Но если желания владельцев ТРК и гипермаркетов не совпадают с рекомендациями чиновников, они могут обратиться в КГА со своим проектом, и тот будет рассмотрен на градостроительном или экспертном совете в индивидуальном порядке. Соответствующие изменения и будут внесены в регламент.
По словам ретейлеров, опрошенных изданием, процедуры такого согласования на данный момент не существует. Ее разработки предстоит дождаться от КГА. А значит, согласовать выходящую за рамки допустимых параметров вывеску в данный момент нереально.
В роли «доброго полицейского» выступил комитет по печати, который выдает разрешения на вывески и следит, соответствуют ли они требованиям КГА. Как рассказал «Фонтанке» его глава Сергей Серезлеев, ведомство еще в середине января издало распоряжение, которое позволяет продлить разрешения на вывески старого образца, выданные до июля 2015-го, еще на два года.
Всего в 2018 году истекли сроки примерно у 4 тысяч вывесок. Данные о том, сколько конструкций владельцы успели сменить их на новые, в комитете по печати на момент публикации уточнить не смогли. Но предписания о демонтаже и штрафы уже получили собственники нескольких сотен конструкций.
Как следует из распоряжения комитета по печати, для продления предпринимателям необходимо лично обратиться в ведомство. Но несколько крупных сетей, которые ранее получили штрафы и предписания о демонтаже, рассказали «Фонтанке», что не смогли воспользоваться амнистией: документы просто не были приняты. «Неофициально нам сослались на отсутствие регламента и предложили подождать до весны. Между тем штрафы и предписания о демонтажах никто не отзывал», – прокомментировал один из участников рынка.
В комитете по печати призывают бизнес сохранять спокойствие. Как пояснил Сергей Серезлеев, комитет пересмотрел механизм и теперь планирует продлевать согласования автоматически. Также автоматически будут аннулированы выданные ранее распоряжения о демонтаже и штрафы. Новых выдаваться не будет, заявил он. Но мгновенно остановить бюрократическую машину не получится. «Если предписание придет, демонтировать не надо и штраф платить тоже не надо», – сказал он. Но это справедливо лишь для тех, кто подпадает под критерии амнистии, то есть получил разрешения до июля 2015 года, уточнил глава комитета по печати.
Временная отсрочка не решит проблему. Получить разрешение на крупные вывески для новых объектов по-прежнему невозможно, остается неясным и порядок согласований других информационных конструкций, говорит руководитель департамента согласования компании «АмРест» (сеть KFC) Илья Тарасов. «Обещание КГА рассматривать в индивидуальном порядке означает, что решение будет зависеть от мнения одного человека — главного архитектора», – комментирует он. Поэтому компания продолжит добиваться более четких регламентов в правилах благоустройства.
«Распоряжение комитета по печати запутало бизнес окончательно», – комментирует председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Ольга Волкова. По ее словам, такое решение поставило бизнес в неравные условия, поскольку часть игроков, получившая предписания, успела сменить вывески на конструкции меньшего размера. А те, кто этого не сделал, получат продление разрешений и не будут платить штрафы. Но бизнес не теряет надежды. КГА в любом случае готовит проект изменений в эстетический регламент: даже если пожелания ретейлеров в него пока не внесены, это можно попытаться сделать на этапе оценки регулирующего воздействия, заключила она.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»
В Петербурге ремонт фасадов в историческом центре могут отдать КГИОП.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта 2019, 16:27 — REGNUM
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил недоумение тем, как в центре Петербурга ремонтируют исторические жилые дома. Он предложил отдать полномочия по капремонту многоквартирных зданий в центре города со сложным декором фасада КГИОПу*, передает корреспондентИА REGNUM.
(* КГИОП — Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, структурное подразделение правительства Санкт-Петербурга)
«Я много езжу по городу и вижу наш исторический центр. Недавно смотрел, как идут ремонтные работы в знаменитом Доме Бака. Безобразие, что там творится. Фасады в плохом состоянии. Совет дома выступил с критическими заявлениями. На Миллионной карниз отвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений сделаны трафаретные плоскостные», — сказал Александр Беглов на заседании правительства Санкт-Петербурга 25 марта.
Речь идет, в частности, о доме №4 по Миллионной улице, построенном по проекту Джакомо Кваренги в 1732 году. После завершения капремонта два месяца назад с фасада начала отваливаться штукатурка, а затем и карниз.
Беглов заметил, что 10% исторических зданий России сосредоточены в Петербурге. Он предложил разработать поправки в городской закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», чтобы включать многоквартирные дома — объекты культурного наследия — в инвестиционную программу КГИОП.
В настоящее время за капремонт всех многоквартирных жилых домов, как в центре города, так и в новых районах, отвечает НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта».
Источник: ИА REGNUM.
Карта сокровищ. КГИОП готовит масштабную инвентаризацию исторического центра Петербурга
В закон «О границах зон охраны…» (№ 820–7) включат карту исторических зданий, не являющихся памятниками. В этих домах хотят учесть ценные элементы, которые ныне практически не защищены. Одновременно под охрану собираются взять некоторые сталинки. При этом юридическая защита других зданий может быть ослаблена. Для всего этого КГИОП затеял масштабную инвентаризацию исторического центра.
Нововведения готовятся в рамках разрабатываемых сейчас поправок в закон №820–7. «Нужно инвентаризировать всю историческую застройку. И все–таки сделать различные режимы для зданий, имеющих различную архитектурную и историческую ценность», — сказал «ДП» глава КГИОП Сергей Макаров.
Закон охраняет все исторические здания (до 1917 года постройки — в центральной части города и до 1957–го — в остальной) в границах обозначенных в нем зон: дома нельзя сносить, за исключением аварийных, а при сносе надо восстановить фасад и общий объем. По подсчетам КГИОП, всего в городе около 16 тыс. исторических зданий.
При этом под действие закона не подпадают дома, признанные памятниками: у каждого из них есть предметы охраны, ими могут быть не только стены, но и другие ценные элементы: двери, интерьеры и т. д. За их уничтожение предусмотрена ответственность, хотя на практике она наступает редко.
По словам Сергея Макарова, статусы исторических зданий будут разделены в новой редакции закона. Он отметил, что поправки сейчас обсуждает рабочая группа по развитию исторического центра Санкт–Петербурга (образована решением ЗакСа, известна также как согласительная комиссия).
«Они обсуждают ввод в этот закон даже не адресного перечня, а карты расположения всех исторических зданий в городе», — рассказал «ДП» знакомый с работой комиссии член ВООПИиК Дмитрий Литвинов.
Сталинские ценности
Карта позволит избавиться от разночтений: какой дом является историческим, а какой нет. «Если в пределах одного адреса есть и советские, и исторические корпуса, как без карты это определить? От нынешнего произвола надо избавиться, ну и параллельно убрать такие нелепости, когда дом числится историческим, а внешне уже не имеет ничего общего с дореволюционной постройкой», — сказал Дмитрий Литвинов.
В закон хотят ввести новое понятие — «ценное историческое здание». В эту категорию отберут часть зданий, возведенных с 1918 до 1957 года. Очевидно, что в основном это будут сталинки. Среди построек той эпохи много утилитарных (таких, как заводские проходные), поэтому их будут брать под охрану избирательно.
Карта будет содержать важную информацию по каждому дому. В частности, предполагается зафиксировать, какой корпус является лицевым для каждого здания (именно его облик требуется сохранять).
«КГИОП поставил вопрос о новом определении исторических зданий. И о дифференцировании этих исторических зданий по их ценности с точки зрения КГИОП», — рассказал «ДП» член рабочей группы депутат ЗакСа Алексей Ковалев. По его мнению, дифференциацию нужно вводить, но при безусловном сохранении дореволюционных зданий. В предложениях же комитета, по его данным, допускается снос «представляющих недостаточную ценность» построек.
Предметный спор
Важным вопросом является охранный статус ценных элементов исторических зданий. «КГИОП обеспокоен возможностью утраты исторических витражей или элементов металлодекора на внутридворовых фасадах зданий, так как в настоящее время такие элементы не охраняются режимами закона 820–7. В связи с этим работа направлена в том числе на выявление, систематизацию, учет ценной отделки и выработку методов по ее сохранению», — сообщили нам в комитете.
Старинные дома регулярно несут потери: уничтожаются витражи, ворота, козырьки, балясины лестниц и т. д. Но из этого вытекают следующие вопросы: каковы будут санкции за уничтожение ценных элементов, как их будут восстанавливать (ведь для этого должно быть детальное описание), кто будет ответственным за сохранность, будут ли с ним заключать охранное обязательство, как это бывает с владельцами памятников и т. д. По этому поводу идут дискуссии среди участников рабочей группы. «Но пока, как я понимаю, они еще спорят о терминах. Ведь предметы охраны могут быть только у объектов культурного наследия», — говорит Дмитрий Литвинов.
Идея с усилением охраны не памятников важна для участвующих в работе группы общественников, но не нравится Сергею Макарову. «Если здание обладает несомненной архитектурной, исторической и градостроительной ценностью, а внутри еще шикарные интерьеры, значит, оно должно перестать быть историческим зданием и его нужно скорее включать в реестр памятников», — заявил глава КГИОП.
С таким подходом к разработке закона не согласен имеющий отношение к работе комиссии архитектор Павел Никонов. «У нас объектом Всемирного наследия является весь город как таковой, — сказал «ДП» зодчий. — Представьте себе пейзаж города художника–передвижника с поваленной избенкой на переднем плане и великолепнейшими соборами на дальнем. Возьмите и уберите из этого пейзажа то, на что вам смотреть нужды нет, что КГИОП хочет назвать неценной застройкой, и цельной картины города уже не будет».
Сергей Макаров не считает, что в законе необходимо прописывать дополнительную ответственность. Он говорит, что для этого достаточно нормы ст. 7.13 КоАПП, по которой за «несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны» граждан штрафуют на сумму 15–200 тыс. рублей, а юрлиц — от 200 тыс. до 5 млн рублей.
«Кодекс мы менять не можем, потому что он федеральный. А работа над 820–м законом о статусе исторических зданий идет», — заключил глава КГИОП.
В свою очередь, Павел Никонов считает, что вместо дифференциации объектов стоило бы усилить ответственность в законе.
Гендиректор СРО «Объединение строителей Санкт–Петербурга» Алексей Белоусов в комментарии «ДП» отметил, что сегодня даже собственникам памятников архитектуры зачастую неизвестны предметы охраны принадлежащих им зданий. Эта информация есть в КГИОП, но публичной ее не сделали. Соответственно, он сомневается, что в случае исторических зданий ситуация будет лучше. «В законе всю эту информацию не отразить. Закон на то и закон — он рамочный», — сказал эксперт.
Добровольцы
«Предварительное натурное обследование территории проектирования», то есть инвентаризация исторических зданий, было включено в госконтракт по подготовке обосновывающих материалов для разработки проекта новой редакции закона 820–7. Договор стоимостью около 8 млн рублей заключен с ООО «НИиПИ Спецреставрация». По данным сайта госзакупок, на сегодня исполнение его завершено.
На основе подготовленных материалов в нынешнем году объявят отдельный конкурс на разработку полноценного проекта зон охраны. Как ожидается, в его ходе инвентаризация продолжится. Такой конкурс еще не объявлен, знает Алексей Ковалев. Но в комитете решили попутно вести работу и без оплаты, на общественных началах.
«КГИОП будет проводить данное исследование (инвентаризацию. — Ред.) в том числе силами своих специалистов за счет средств бюджета Санкт–Петербурга, однако привлечение волонтеров позволит сократить сроки работы и быстрее получить практический результат», — пояснили в ведомстве.
В КГИОП заявили, что с марта к инвентаризации будут привлечены участники проекта «Открытый город», прошедшие обучение по направлению «Мониторинг объектов культурного наследия» в Школе волонтеров, организованной совместно с петербургским ВООПИиК. «Мы некоторое время не понимали, к чему привлечь волонтеров, которые прошли у нас обучение», — сказал «ДП» Сергей Макаров. Но теперь им нашли применение.
Помимо фотографирования улиц и зданий волонтерам поручат фиксировать сведения о ценных сохранившихся элементах интерьеров и экстерьеров.
Дмитрий Литвинов пояснил «ДП», что участие волонтеров было инициативой КГИОП. «Я не знаю, как и сколько в «Открытом городе» обучали этих волонтеров. От помощи ВООПИиК они отказались, — сказал он, — вообще–то эта работа поручена мастерской Пасечника («Спецреставрации». — Ред.)… Просто, видимо, решили добавить дополнительные силы».
«Я первый раз слышу, что какая–то инвентаризация идет и кто–то кого–то на нее привлекает. Это просто видимость работы, чтобы можно было сказать: вот эти здания не ценные, их мы и сносим», — поделился мыслями Алексей Ковалев.
В контексте
Законодательство об охране памятников сурово, но не всегда обязательно к исполнению. Раньше была такая лазейка: желающие снести что–нибудь очень старое ссылались на особую социальную значимость проекта. Таким приемом порушили несколько дореволюционных зданий под расширение Приморского пр. А также снесли дом на Загородном пр., 19. Еще одним «терминатором» была формулировка о «необратимой аварийности». Подумав, решили, что в наше время ничего необратимого не бывает, и оставили просто «аварийность».
Другой механизм: изменение дат постройки зданий. Если дом в центре построен до 1917 года включительно, его нельзя рушить, а если позже, то можно. Омоложению в документах подвергли, например, дореволюционный дом на Ремесленной ул., 3, который мешал построить съезд с моста Бетанкура. Результат был относительно успешен: мост к чемпионату мира ввели, но и без уголовного дела не обошлось. После нескольких таких историй Смольный договорился с Росреестром, что обо всех подобных случаях будут сигнализировать в комитет по охране памятников. Теперь же, как говорят, КГИОП сам хочет решать судьбу малоценной, на его взгляд, исторической застройки.
В общем, закон о зонах охраны все время доводят до ума, и еще есть куда. Скажем, зоны регулирования застройки (это такая мягкая разновидность охранных зон) явно регулируют застройку недостаточно. Иначе позади корпусов–памятников бывшего завода «Петмол» не нависли бы многоэтажки, которые разнообразили не только панорамы Московского пр., но и старинные пейзажи Коломны.
Но, пожалуй, самая большая несуразность законодательства в том, что памятники архитектуры защищены федеральным законом (73–ФЗ, «Об объектах культурного наследия») слабее, чем просто дореволюционные здания — городским (820–й, «О границах зон охраны…»). Потому что для простых зданий есть жесткие зоны охраны (и пусть не все, но внешний облик построек эти зоны сегодня берегут).
А режим использования памятников можно существенно скорректировать, если провести историко–культурную экспертизу. Таким путем был, например, подведен под реконструкцию дом Мордвиновых на Театральной пл. (по сути, от этого здания осталась только часть фасадных стен).
И корректировкой 820–го закона эту проблему не решить.
〉〉
〉〉
〉〉
Источник: Деловой Петербург
Петербургским фасадам вернут лицо
Фасады зданий-памятников Санкт-Петербурга ждет реставрация. Научная, профессиональная, под эгидой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Таков один из главных итогов состоявшегося вчера в Смольном заседания малого правительства города.
Напомним: до 2014 года фасады зданий-памятников и находились в ведении КГИОП. Существовала даже масштабная губернаторская программа «Фасады Санкт-Петербурга», в рамках которой с 2005-го по 2013 год КГИОП были отреставрированы лицевые фасады более 480 домов.
Но затем из-за изменений в законодательстве все полномочия по фасадам перешли к Фонду капитального ремонта. Со всеми вытекающими. Некоторые реставрационные работы были остановлены фактически на полдороге. Так, часть фасада дома Мурузи была восстановлена по заказу КГИОП, а другая — под контролем Фонда капремонта. Разница очевидна. Практика показала: на сложных домах-памятниках, где надо на основании историко-культурной экспертизы реставрировать декоративную скульптуру, металлический декор, без опыта специалистов КГИОП не обойтись.
Напомним, еще в конце марта действующий губернатор предложил передать полномочия по ремонту домов-памятников и исторических зданий КГИОП.
— Я много езжу по городу и вижу наш исторический центр. Недавно смотрел, как идут ремонтные работы в знаменитом доме Бака. Безобразие, что там творится. Фасады в плохом состоянии. Совет дома выступил с критическими заявлениями. На Миллионной карниз отвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений сделаны трафаретные плоскостные. Жители высказывают справедливые претензии по поводу капитального ремонта фасадов исторических зданий. Одна десятая всех исторических зданий в России находится в Петербурге. Это великое наследие, и мы не можем его потерять! — заявил тогда глава города Александр Беглов.
Для решения проблемы с реставрацией фасадов необходимо внести изменения в закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», позволяющие включать многоквартирные дома — объекты культурного наследия в инвестиционную программу КГИОП.
Как сообщил председатель этого комитета Сергей Макаров, текст соответствующего законопроекта уже готов и проходит согласование в юридическом комитете Смольного. Его передадут на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в ближайшее время. По данным КГИОП, на реставрацию фасадов исторических зданий потребуется 16,2 млрд рублей в течение 10 лет. К включению в перечень объектов реставрации по программе КГИОП на ближайшие 10 лет предполагается 255 зданий.
— В отличие от действовавшей ранее программы «Фасады Санкт-Петербурга» мы планируем реставрировать не только лицевые, но и дворовые фасады. В предварительном плане на 2020 год предусматривается разработка проектной документации по 28 многоквартирным домам-памятникам общей стоимостью 89,7 млн рублей. Перечень этих объектов будет формироваться с учетом технического состояния крыш и фундаментов, а также планируемого ранее периода работ по программе Фонда капитального ремонта. Каждый объект будет обсуждаться индивидуально. В случаях когда нам не удастся увязать техническое состояние крыш и сроки фасадных работ, мы будем обращаться в жилищный комитет и Фонд капитального ремонта с просьбой ускорить ремонт крыш соответствующих домов. До начала работ, на стадии проектирования нам предстоит совместно с районными администрациями решить вопрос о демонтаже незаконно размещенного на фасадах оборудования, в том числе кондиционеров и вывесок. Будем также пытаться искать пути решения проблемы с белыми пластиковыми окнами, которые портят облик исторических фасадов, — отметил в комментарии для «СПб ведомостей» председатель КГИОП Сергей Макаров.
Всего же из включенных в региональную программу капитального ремонта в Петербурге 22 тысяч многоквартирных домов около 1900 являются объектами культурного наследия.
— Санкт-Петербург — единственный субъект Российской Федерации с таким большим количеством многоквартирных домов, имеющих статус памятников (для сравнения: в Москве — 324). Правительство города пришло к выводу о необходимости особого порядка реставрации фасадов памятников, обладающих наиболее высокой историко-культурной ценностью, и со сложной, насыщенной отделкой с использованием натурального камня, золочения и мозаики. Этот вопрос в конце прошлого года также обсуждался на заседании комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга и получил поддержку экспертов, — говорит глава КГИОП.
Вчера же на малом правительстве были рассмотрены и другие важные для города проекты. Суть проекта «Родной район» — благоустройство Петербурга до 2021 года с учетом мнения и пожеланий самих жителей. В апреле — июне через МФЦ каждый житель сможет подать предложения по развитию своего района, также это можно будет сделать на портале gov.spb.ru и во время личных встреч с чиновниками. В июле планируется публикация итогов этой работы и их обсуждение. На базе обработанных данных разработают концепции программ развития районов до 2021 года. Лучшие программы получат дополнительное финансирование 100 млн рублей на решение неотложных задач.
В контексте благоустройства Александр Беглов дал ряд поручений, касающихся очистки городских водоемов после зимы и ремонта набережных. «Петербург — город рек и каналов, и состояние наших водных артерий, их очистка — важная задача», — сказал он. Контролировать работу поручено вице-губернатору Владимиру Кириллову. Параллельно очистке рек и каналов будет идти благоустройство набережных, а это уже задача губернатора Николая Бондаренко. Вице-губернатору Эдуарду Батанову поручено подготовить адресную программу по капитальному и текущему ремонту набережных.
Также на заседании был дан старт месячнику благоустройства. Александр Беглов дал поручение городским службам к маю «отмыть город полностью». Кроме того, с середины апреля решено приступить к ликвидации дефектов на дорогах.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
В Петербурге планируют восстановить исторический облик 255 зданий со сложными фасадами
Об этом рассказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.
В ближайшие 10 лет в Петербурге планируют вернуть исторический облик 255 зданиям со сложными фасадами. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов рассказал во время торжественного вечера, посвященного Дню реставратора.
Глава города отметил, что реставрация затронет не только лицевые фасады зданий, но и дворовые. На днях в Законодательном собрании Петербурга был принят закон, внесенный врио губернатора, который предполагает финансирование программы реставрации из бюджета.
Город вкладывает немалые суммы в реставрацию архитектурных памятников, отметил Александр Беглов. Так, в Петербурге продолжают приводить в порядок Смольный, Исаакиевский, Казанский соборы, а также Аничков и Юсуповский дворцы. А недавно впервые в своей истории был отреставрирован Банковский мост.
Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»
Вывескам не дали перспективы. КГА отказался радикально пересматривать эстетический регламент по просьбе владельцев ТЦ
Чиновники предложили бизнесу выбрать из двух зол: согласиться на косметические правки или запустить обсуждение по второму кругу, а значит, платить штрафы и работать вне правового поля еще минимум полгода.
Новая редакция постановления правительства Петербурга № 40, которое устанавливает требования к скамейкам, киоскам, летним кафе, а также к вывескам на фасадах и крышах зданий, 15 июля появилась на портале КГА. Накануне автор, комитет по градостроительству и архитектуре, бегло ознакомил с ней предпринимательское сообщество. Объясняя минимальный объем корректировок, внесенных по итогам более чем двухлетнего обсуждения, чиновники ссылались на указы Елизаветы Петровны и говорили о нежелании превращать культурную столицу в «капиталистический Запад». «Это шантаж», – отозвались предприниматели. «Пила работает», – напомнили в комитете по печати, который следит за исполнением регламента.
Эстетические регламенты КГА были утверждены еще 31 января 2017 года. Они ввели ряд жестких требований к размеру и внешнему виду рекламных и информационных конструкций. И сразу вызвали протест у владельцев торговых центров и гипермаркетов. Мол, маленькие буквы на больших объектах противоречат эстетике и здравому смыслу, да и владельцам заведений обернутся убытками. Вопросы возникли также к перечню допустимых шрифтов и цветовых решений. Недовольны остались собственники магазинов, аптек, автоцентров и ресторанов в формате drive, чьи информационные конструкции, выносные меню и указатели оказались вне закона.
Два года дискуссий не привели к компромиссу. Участники рынка оказались перед выбором: платить штрафы и ждать, пока их конструкции демонтируют, или подчиниться и потратить деньги на новые вывески. Но нашли третий выход: написали коллективную жалобу врио губернатора Александру Беглову. После этого была запущена процедура оценки фактического воздействия. Бизнес представил свой проект из примерно 30 корректировок. Комитет по развитию предпринимательства поддержал отчасти: порядок согласования нетиповых конструкций должен быть утвержден одновременно с самим эстетическим регламентом.
В версии поправок, опубликованной полгода спустя, КГА частично учел пожелания о смягчении регламентов. В частности, аптекам разрешили устанавливать консольные вывески с медицинскими крестами и временем работы перпендикулярно фасаду. Точкам общепита в формате drive дали возможность поставить два отдельно стоящих указателя, стойку с меню и один пилон (стелу), а также переговорные устройства громкой связи (спикерфоны). А вот указатели прочих участников рынка и даже таблички «Добро пожаловать» по-прежнему вне закона, даже если находятся на частной территории.
Максимальная высота настенных вывесок в виде букв в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Московском, Пушкинском, Петродворцовом, Кронштадтском районах может достигать 0,55 или 0,62 м – если это иное конструктивное решение. Когда название магазина пишется в две строки, максимальный размер вывески может быть увеличен до 0,75 м.
В Приморском, Выборгском, Курортном, Калининском, Невском, Красногвардейском, Фрунзенском, Колпинском, Кировском, Красносельском районах допустимо 0,75 м. Если вывеска в две строки – 1 м. Для сравнения: в действующей редакции максимальный размер для всех вывесок составляет от 0,55 до 0,62 м.
Допустимая высота крышных конструкций осталась прежней – от 0,8 до 3 м в зависимости от этажности. Но чиновники прописали, что один этаж составляет 3 м, таким образом, высокие промышленные здания, которые формально насчитывают мало этажей, не будут дискриминированы. Кроме того, если раньше вывеску на крыше мог поставить только собственник здания, то сейчас и «другое заинтересованное лицо», при условии, что оно занимает более 50% общей площади. Этим правом смогут воспользоваться, к примеру, якорные арендаторы торговых центров.
Если информационная конструкция не вписывается в утвержденные габариты, то можно создать концепцию и подать на согласование в индивидуальном порядке, рассказал глава КГА Владимир Григорьев, знакомя бизнес с нововведениями. В таком случае максимальный размер вывески может достигать 1,65 м или занимать 1/15 высоты здания. Но это будет регулироваться отдельным постановлением, которое определяет порядок согласования.
Но предложенные поправки участники рынка сочли косметическими. Руководитель отдела маркетинга компании «Максидом» Татьяна Александрова напомнила, что владельцы магазинов и ТЦ просили скорректировать 40-е постановление на основании принципов «соразмерности, архитектурной и визуальной доступности». Новая версия, хотя и вводит разбивку по районам, фактически все равно работает по принципу «единой гребенки».
К примеру, новая редакция поправок приравнивает Московский район к историческому центру. Но если скромных размеров вывеска еще подойдет для парадного Московского проспекта, то вовсе не будет адекватно смотреться на границе района, у КАД, согласились в компании «Адамант», управляющей торговыми центрами. Ранее владельцы ТРК оценили затраты на смену вывесок в соответствии с новыми требованиями в 1 млрд рублей. При этом маленькие буквы на огромных фасадах на любом здании эстетики отнюдь не добавят, считают они.
Пострадают также автомобильные дилеры. Для них размер и начертание вывесок диктует бренд. Если утвержденная концепция вступает в противоречие с 40-м постановлением, то владельцы салона встают перед выбором: нарушать городской закон или соглашение с брендом, что также чревато санкциями.
Недовольны остались и владельцы нестационарных кафе и магазинов. Как рассказал исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков, эстетический регламент запрещает им иметь крышные конструкции. Но если они вписываются в требования по высоте, установленные для НТО, то почему бы их не разрешить? – рассуждает он.
Но в КГА считают требования участников рынка невыполнимыми. Любая вывеска – это нарушение облика здания, и чем она больше, тем больше нарушение облика, – сообщил предпринимателям Владимир Григорьев. По его словам, потребители и так знают, где находится тот или иной магазин, и в огромных буквах не нуждаются. Наконец, обилие рекламы, бьющей в глаза, создает ассоциацию с «капиталистическим Западом», а у среднего петербуржца может вызвать только раздражение. Глава КГА привел в пример свой опыт первого путешествия за границу, когда он видел сплошные вывески и витрины, но, имея всего 50 долларов в кармане, не мог ничего купить. Он также сослался на исторический опыт: одним из первых указов императрицы Елизаветы Петровны было «убрать вывески со всех нарядных улиц города».
Впрочем, Григорьев заверил, что готов к дальнейшему диалогу. Но предупредил, что, если предприниматели не согласятся с предложенным вариантом поправок, новый круг сбора предложений и оценки регулирующего воздействия займет от четырех месяцев до полугода. И все это время бизнес будет находиться вне правового поля, поскольку большинство так и не привело свои конструкции в соответствие с действующей версией 40-го постановления.
Комитет по печати вынужден отказывать в согласовании конструкций, которые не соответствуют эстетическим регламентам, штрафовать и демонтировать, подтвердил глава ведомства Владимир Рябовол. Ранее губернатор объявил мораторий для ранее утвержденных конструкций, но он не касается тех вывесок, которые висели без согласований изначально. К примеру, букв на крыше таким образом лишилась гостиница «Октябрьская». Рябовол напомнил, что «пила работает каждый день», и посоветовал предпринимателям как можно скорее определиться с позицией.
Глава комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова назвала ситуацию катастрофической. Второй круг общественного обсуждения заставит предпринимателей нести потери, поскольку старые согласования истекают, а новые получить не всегда возможно. Но если принять поправки в нынешнем виде, без учета пожеланий бизнеса, это создаст новую волну проблем. Сейчас 80% вывесок оказалось вне правового поля, причем предприниматели регулярно получают предложения «легализовать» их за сумму с шестью нулями, рассказала Татьяна Александрова. Размер штрафа – 100 тысяч рублей, поэтому сеть магазинов или крупный ТЦ, например, рискует набрать претензий на миллион.
Участники рынка восприняли предложение как попытку манипуляции и запугивания со стороны чиновников, сообщил председатель комиссии по рекламе и информации Общественного совета при губернаторе Роман Шайхайдаров. По его словам, владельцы ТЦ и гипермаркетов потратили два года на выработку изменений в эстетические регламенты. В прошлой версии поправок их мнение учли в лучшем случае на 5%. Дать ответ чиновникам по поводу опубликованных 15 июля предложений предприниматели пообещали к 19 июля. Но если изменения сочтут недостаточными, сдаваться бизнес не намерен. «Если мы согласимся, то потеряем право вносить корректировки еще на два года – такой срок предусмотрен для оценки фактического воздействия», – сказал он.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»
Пять домов. Ремонт нормальный
Реализация программы капремонта многоквартирных домов в Центральном районе идет активными темпами. По требованию Жилищного комитета Санкт-Петербурга завершиться работы должны до начала отопительного сезона. Об этом сообщает Рамблер.
В краткосрочный план Региональной адресной программы НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» на 2019 год включены работы по восстановлению фасадов пяти домов (один из которых — объект наследия) на Моховой улице. Четыре из них (дома 26, 31, 39, 44) стали предметом проверки со стороны Жилищного комитета. Выполнение запланированных объемов работ по ним составляет от 64% до 94%. По многим объектам даже имеется опережение графиков. Большая часть ремонтов будет завершена уже в течение июля–августа.
«Нами было принято решение о комплексном подходе к капитальному ремонту зданий в центре Петербурга. Чтобы не было «чересполосицы» зданий, уже приведенных порядок и тех, до которых еще «не дошли руки». Такая мешанина оставляет, прямо скажем, странное впечатление. Поэтому теперь за сравнительно короткий период времени мы стараемся охватить капремонтом всю улицу или хотя бы квартал», — напомнил глава Жилищного комитета Смольного Виктор Борщев.
Отметим, что идея комплексного капитального ремонта фасадов в исторических районах реализуется уже не первый год. В 2017–2018 годах на Галерной улице отремонтированы 30 фасадов. В этом году завершатся работы на зданиях архитектурного ансамбля Сенной площади (10 домов). В 2019 году ремонтируются три близлежащих фасада объектов на улице Чайковского и три фасада домов на пересечении Невского и Суворовского проспектов.
В целом Виктор Борщев позитивно оценил ход ремонтных работ на посещенных объектах. В то же время был дан ряд указаний и замечаний. Одно из них касалось качества работ, которое, по мнению чиновника, не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Генеральный директор НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» Денис Шабуров заверил, что контроль осуществляется на постоянной основе. «При этом гарантийный срок на все виды работ составляет 5 лет. В случае появления проблем подрядные организации обязаны ликвидировать их за свой счет», — отметил он.
Также Виктор Борщев отметил необходимость удаления «паутины» различных кабелей и проводов как на наружных, так и на внутридворовых фасадах зданий. «Совместно с »Ленэнерго», «Ростелекомом» и другими собственниками принято решение о закрытии этих сетей в кабель-каналы, специальные металлические короба, которые затем необходимо покрасить под цвет фасада, чтобы они не разрушали эстетику домов. Бесхозные провода будут просто ликвидироваться», — отметил он.
По словам представителей Фонда, важной задачей при осуществлении капремонта в центре города является сохранение исторического наследия. В частности, один из проинспектированных домов (Моховая ул., 26) является памятником архитектуры. Работы на нем выполнялись после получения соответствующего разрешения КГИОП.
Интересно, что, при появлении такой возможности, предпринимаются усилия не только сохранить здания в их сегодняшнем виде, но и восстановить утраченное. Так, в доме на Моховой, 39, была разрушена часть фасадного декора, но специалисты Фонда капремонта, изучив исторические фото, приняли решение восстановить здание в первоначальном облике. «Это несколько увеличивает смету работ (превышение в таких случаях небольшое, максимум — 10–15%). Зато мы можем возродить утраченную красоту нашего города», — говорит Денис Шабуров.
По словам Виктора Борщева, в ходе комплексного капремонта в 2020 году планируется завершить работы на фасадах зданий Невского, Литейного и Суворовского проспектов. Далее этот подход будет применяться и на других улицах исторического центра.
Мнение
Виктор Борщев, председатель Жилищного комитета Петербурга:
— В рамках комплексного подхода к капремонту пять домов на Моховой уже отремонтировано. Еще по пяти объектам работы завершатся в этом году. Еще год-два такой работы (и соответствующие планы у нас имеются) — и вся Моховая улица будет полностью приведена в порядок, сможет радовать своим видом как горожан, так и гостей Северной столицы.
Источник: Рамблер.
В Петербурге завершают реставрацию церкви Апостола Петра
Стоимость работ составила 191 млн рублей.
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко ознакомился с финальным этапом реставрации церкви Апостола Петра на Лахтинском проспекте, 94, сообщает Смольный.
Восстановление храма началось в 2013 году. Стоимость работ составила 191 млн рублей. Реставрацию назвали прекрасным примером сохранения деревянной архитектуры Петербурга. В ходе работ удалось сохранить изначальный облик здания и значительную часть исторического сруба и конструкций. Церковь не разбирали, реставрацию проводили с вывешиванием ее частей на домкратах.
Древесину для восстановления храма подбирали в Карелии, исключительно зимней рубки, что обеспечивало оптимальные параметры влажности. Церковь обработали огнезащитными и антисептирующими составами.
Источник: телеканал 78