Мнения

В разделе публикуются мнения членов профессионального сообщества: архитекторов, строителей, руоводителей девелоперских компаний, представителей администрации Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного собрания.

Эксперты

Руководитель программы  «Круглых  столов  по эстетике городской среды»,  президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор  Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский

Члены Экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев.

Председатель Совета — зав.кафедрой изобразительного искусства факультета искусств СПбГУ Уралов И.Г.

Руководитель архитектурной мастерской «Литейная часть 91» Даянов Р.М.

Председатель совета директоров группы компаний «Сайн» Карпов И.Г.

Профессор архитектуры Лисовский В.Г.,

Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Романов О.С.,

Профессор института им. Репина Фомин Н.П.,

Руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Явейн Н.И.,

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Яковлев В.П.

Руководители Комитетов администрации Санкт-Петербурга

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Григорьев В.А.

Председатель Комитета по культуре Сухенко К.Э.

Темы обсуждения

Общие вопросы

  • Создание условий для сохранения, развития и продвижения уникального культурного феномена Санкт-Петербурга.
  • Сохранение ресурсов сферы культуры Санкт-Петербурга. Обеспечение охраны, реставрации и целевого использования архитектурных памятников, ансамблей и городской среды.

«В сфере градостроительства и архитектуры городским властям  нужно научиться от многого отказываться, понимая, что не все в нашем особенном городе допустимо, что мы просто не можем себе многое позволить, ибо через десятилетия будем восприниматься Геростратами в глазах потомков. Будем восприниматься преступниками, которые изуродовали уникальный памятник культуры,бережно сохраненный до нашего времени и называющийся градом Святого Петра. «

Иван Уралов

  • Сохранение ресурсов сферы культуры Санкт-Петербурга. Обеспечение охраны, реставрации и целевого использования архитектурных памятников, ансамблей и городской среды.
  • Сохранение ресурсов сферы культуры Санкт-Петербурга. Обеспечение охраны, реставрации и целевого использования архитектурных памятников, ансамблей и городской среды.

«Бывают иногда случаи, когда создаются интересные, действительно красивые, могущие стать знаковыми для нашего времени объекты, но у них неудачно или неправильно определена заказчиком функция. Превосходная архитектура, которая  однако находится не на месте, или неэтична содержательно в контексте среды. Например за Казанским собором построено интересное современное здание, ради которого , однако, снесли скромный старинный дом. Возникает вопрос — так уж необходимо была новая постройка?. А уже если взялись строить, то во-первых необходимо решить для себя, что же там потенциально более внеконтекстно:- современная архитектура или все же её содержание. Так вот, на мой взгляд, архитектура там замечательная, однако не следовало сооружать вблизи храма объект торговли. В этом сверхценном историческом  месте. мог прекрасно разместиться отель, музей, жильё. А что город? Увы- заметно градостроительное равнодушие. Страдает же архитектор – дом -то хороший, а содержание неподходящее».

«Мне кажется, мы теряем Петербург. Не безвозвратно ли? Потому что город, который мы сейчас активно строим, отличается даже от унылых строительных усилий 70–80-х годов. По крайней мере, они были в чистом виде просто функциональны. Они не противоречили ландшафту, они не вторгались в понятие эстетики города.
Сейчас же мы говорим, что мы создаем новый город. Но Петербург ли этот город? В моей голове все время крутится название Ленинбург или Питерград. Это очень печально. Мне кажется, что городские власти с каждым годом все более удаляются от понимания исторической миссии по отношению к наследию, по отношению к Петербургу, который, в конечном счете, может трансформироваться в очень странный город. Город дисгармоничный, с брошью исторической застройки в центре, будто бы украденной и приколотой к несоответствующему костюму».

Иван Уралов

  • Сохранение ресурсов сферы культуры Санкт-Петербурга. Обеспечение охраны, реставрации и целевого использования архитектурных памятников, ансамблей и городской среды.
  • Регулирование архитектурно-градостроительного развития Санкт-Петербурга – Ленинграда.
  • Определение  субъектов градорегулирования и их отношений с другими участниками архитектурно-градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге.
  • Систематизация и анализ средств градорегулирования различных типов и уровней, особенностей их взаимодействия и совокупного влияния на планировочное развитие и застройку города.
  • Роль общественных организаций, профессионального сообщества и общественности  в регулировании градостроительного развития города.

«Мы нашли довольно хороший способ обращения к городской среде. Мы не говорим о том, что законно, а что нет, потому что зачастую то, что законно, в среду не вписывается. Мы одинаково равно выделяем то, что удачно построено в городе, то, что преступно и, самое главное, — то, что вызывает страхи, сомнения.»

М.Б. Пиотровский